風邪ひいたみたい、とうとう(笑)
昨日から頭の中がボヤンとして気持ち悪く
オットは忘年会だったしで、夜もゴロゴロしてて
だけど
帰宅したオット相手に、なんかスッキリしたくて
よせばいいのに呑みだして...............
あんのじょう
風邪の症状と二日酔い気味で、今朝は最悪で
なにもないしやるきもないしで、おにぎりにした
それでも、寝る前に酔っ払いながら漬けた一夜漬けが
美味しかったようだし、おにぎりもおつゆも喜んでた
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
◆ごはん(胚芽米を固めに炊く)
◆塩
◆梅干し(2014年製)
◆おかか(本枯れのかきたて)
◆醤油(少々)
◆海苔
・・・
◆出汁(煮干し・かつぶし)
◆しじみ
◆手前味噌
・・・
◆小松菜・塩・鷹の爪・白だし(ちょっぴり)
・洗った小松菜を2つに切って、笊にのせる
・下にボールをあてて、熱湯を注ぐ
・浸かったらすぐに引上げ、冷水をかける
・よく絞る
・塩・白だしをまぶして
・鷹の爪と一緒に漬物器にいれ
・軽く重石をして、常温で一晩漬ける
・軽く絞ってから、切って供す
・・・
◆ウインナーの油焼き
◆あまじょっぱい卵焼き
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
「あたま痛いのど痛いきもち悪い」ってベットで訴えていたんだけど
やっぱりムリクリ起こされて、ご親切に「にっが~い」風邪薬を飲まされた
それからがんばって、朝餉の支度やお弁当の用意をしたんだけど
何だかやたら胃がしみる、で薬をよく見たら「食後服用」だった
ちっ、いい加減なやつ~
アイツはとにかく「飯くいたい」しか考えてないんだ(怒)
そのためだったらなんだってやるんだ、鬼だよ鬼っ(震)
とにかく、慌てて自分も朝飯をかっこむ
◆ごはん・お醤油を多めにおとした「梅おかか」・黄身だけの卵がけ・じじみ抜きのしじみ汁
きもち悪いっていいながら、けっこ~たっぷり食べちまった