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きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

しゅうまい弁当・チキンスープ・・・弁当

2014-11-10 | お弁当箱

朝、包んで蒸した「しゅうまい」を、小さめのお弁当箱に詰める

◆しゅうまい(※昨夜の
◆辛子・醤油

◆卵焼き(きび砂糖・醤油・サラダ油)
◆だし茹でブロッコリー
◆もってのほか三杯酢

◆ごはん・紅しょうが

◆みかん


◆チキンスープ(コンテナ)



 ・「手羽元・牛すじ・干し椎茸・葱・昆布・生姜・塩・酒」を数時間ほど煮たスープ

 ・ほぐした手羽元・葱・せん切り生姜
 ・塩・黒コショウ(薄味にする)

 ・サッと熱くして(葱は生でいい)
 ・熱湯で温めたコンテナに注ぎ、すぐ蓋を閉める



いってらっしゃぁ~い、ハイキングかっ



・・・朝餉もしゅうまい・・・


◆ごはん
◆おつゆ(蕪葉・春菊)

◆納豆

◆蒸したてしゅうまい
◆だし茹でブロッコリー

◆野菜の味噌漬け(胡瓜・人参・セロリ)


◆ヨーグルト・洋梨のシロップがけ(有機メイプルシロップ・キルシュ)・珈琲


昨夜、食べたりなそうだったから「朝餉」と「お弁当」にも「しゅうまい」を使う

どうだ~これで満足じゃろう


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



昨日は寒くって1日中ストーブを点けていたから
もったいないと思い、スープ鍋をかけといた

◆手羽元・牛すじ(下茹でして洗浄したもの)
◆ねぶか葱(2本)
◆干し椎茸(大2枚)
◆真昆布
◆しょうが
◆粒こしょう
◆蔵の素
◆塩

 ・煮たったら灰汁と油をのぞき
 ・蓋をしたまま4時間ほどコトコトした

 ・そのまま冷まし、浮いた油をのぞく

ものすごく美味しいスープがとれた................
こわけ冷凍して、夕餉やお弁当スープに活躍させよう




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



今朝は昨日とうってかわって晴天で暑いくらい、太陽がまぶしい
慌てて、大根の皮とか蕪を笊にならべて天日干し、太陽の恵み

休みも何もなく、まだ寝ていたくともお風呂に浸かりたくともTVを見ていたくても
オットの食事に次々と追われてる週末なので、さすがに月曜日の朝はグッタリとする

あ~掃除すっか

って、まだ朝ごはんも食べてないや(お茶ものんでない)

ひとの飯ばっかりやぁ~

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もってのほか三杯酢

2014-11-10 | 浸しもの

出汁とレモン汁を使って、やわらかい味の三杯酢を拵え
茹ででキュッと絞った「もってのほか」を浸して...........

もってのほかが甘くシャキシャキとしていて美味、色もうつくしい


◆出汁
◆青レモン汁
◆うすくち醤油

 ・柔らかく淡めの味つけで


◆もってのほか(無農薬)

 ・サッと洗って、花弁をちぎる

◆水(たっぷり)
◆千鳥酢・塩(各少々)

 ・水から茹でる
 ・湯をきり、冷水に晒す

 ・キュ~ッと絞り、三杯酢に浸す
 ・冷蔵し冷やす


これも熱々のしゅうまいの合の手なので、冷たくしておく



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柿の胡瓜ドレッシング

2014-11-10 | 水菓子レシピ

◆硬めの柿
◆胡瓜もみ

◆おろし胡瓜(有機)
◆白ワインビネガー
◆塩(海の精)
◆オリーブ油(ロイヤルナバリ)

 ・すべて冷やしておき、食べる直前に和える

キリッと酸味を利かせたほうが、美味しいように思う
熱々の「しゅうまい」の合の手なので、冷たくして





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おでぶのおやつ

2014-11-10 | 甘いもの

これらは、ほとんどオットが買ってくる
うちの「飼育係」はダメダメなのだ

うしろのスナック菓子はオット用だけど、アタシもちょこっと貰う






あと相変わらずの飴とか、オットが買ってくる餡ドーナッツとか


ちびちびちびち、宝石のように大切にたべる

かなり意地汚く

お番茶がうまい


あと2キロだ、がんばるぞっ



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