かるく乾してから、和風キムチっぽく漬ける
和風なので大蒜は使っていない、なので朝餉にもつかえる
◆かぶ
・よく洗って「皮ごと」櫛形に切り
・笊に並べて、半日~1日ほど天日干し
・サッと洗って水けをきる
◆白しょうゆ(もしくは塩)
◆塩
※追記・・・濃口しょうゆを追加したらコクがでた
◆おろし玉葱
◆おろし生姜
◆韓国とうがらし(粉)
◆粉かつぶし(もしくは白だし)
◆真昆布
※追記・・・かつぶしは低温では旨味がでない、うまみ調味料のほうが無難
◆おろし林檎
◆きび砂糖(もしくは蜂蜜)
・塩味は薄く、甘みは利かせる(あとで旨味になる)
・重石をして常温で1日ほど漬ける
・水があがってくるので、再び味見をして調味料を補足する
・重石をし冷蔵庫へ移す(常温のままでもいいが、薄塩なので)
・だんだんに発酵して旨味が濃くなる
・玉葱の辛さは、だんだん薄れ甘く変化していく
適当に拵えてみたけど、なかなか美味しいお漬物になった

ここんとこ天気が悪いから、晴れると何か干したくて冷蔵庫をガサいれしてしまう
この日はこのほかに、ぶり大根のときの「大根皮」も繊切りして干していた
おひさまも、だいじなだいじな調理道具