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きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

大根のからし巻き

2014-11-20 | 和えもの

大根を甘酢漬けにしてから、和がらしを巻きこんだ酒肴

今回は時間がなかったので、大根は「紙のよう」に薄く切った
でも時間がある場合は、もう少し厚く切ると食べ応えがでる

甘酢は「甘く」したほうが、からしとのバランスが良いように思う


◆大根・塩

 ・薄く輪切り(皮ごとでもいい)
 ・薄塩をあて、しばし放置
 ・しんなりしたら、サッと洗って絞る

◆グラニュー糖・千鳥酢・塩

 ・かなり「甘め」の甘酢をつくり、大根を和える
 ・しばらく冷蔵庫で冷やす

◆和がらし

 ・ゆるめに溶いて、広げた「大根の甘酢漬け」にサッと塗り
 ・クルクルと丸めて器に盛りつける
 ・甘酢をかけ、糸とんがらしを天盛りにする

※からしは他に、チューブのもの、ディジョンマスタードや粒マスタードなど
 お好みのものを使うといいと思う、「和がらし」はかなり「辛口」に仕上がる


甘酢漬けまで拵えておいて、食べるぶんだけ「なにか」巻きこむっていいな
すぐに「酒肴」や「お漬物」が出来るし、「お正月料理」でも活躍しそう

大根は厚めに切って、干してから漬けるともっと上等に仕上がるけど
これはこれで気楽でいいな、瑞々しいし...........................



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芋ごはん(黒米いり)・朝餉◇いも雑炊・ダイエット弁

2014-11-20 | 朝ごはん・昼ごはん

今朝は「芋ごはん」を炊いた

黒米を忍ばせたので、赤く染まったご飯に
黄色のさつま芋がきれい、美味しそうにできた

◆芋ごはん(つや姫・黒米・小梅干し・さつま芋・にがり・水)
◆海苔のおつゆ(船橋三番瀬・生のり焼ばら干し)

◆ほうれん草とウインナーの油炒め(テーブルコショウ・醤油)

◆たらこ
◆たくわん・きゅうり漬け



・・・ダイエット弁当・・・


コンテナーに熱湯を注いで5分おく......................

◆出汁(今朝のおつゆと同じもの)
◆八丁みそ
◆手前みそ(すこし)
◆味の素(ちょっぴり)

 ・薄味にする

◆あぶらげ
◆水菜

 ・熱くする

◆芋ごはん

 ・コンテナーの湯を捨てて、芋ごはんを入れる
 ・熱くした味噌汁を注ぐ
 ・サッと混ぜてすぐに蓋を閉め、専用カバーに入れる

◆みかん(スイーツキング)




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