きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

豆腐の味噌煮

2014-05-16 | 大豆加工食品

土鍋で、もめん豆腐を「八丁味噌と甜麺醤」で煮〆る
しあげに「さらし葱」をどっさりのっけて、七色ふって

ふつふつ煮えてるところを

色は濃いけど塩っぱくはなく、とてもあっさりな味


ミニ土鍋に.............................

◆もめん豆腐

 ・適当に切って土鍋に入れ
 ・箸の先で、まんべんなく穴を開ける

◆水
◆白だし・中華スープの素
◆紹興酒

◆八丁味噌
◆甜麺醤

 ・よく溶いて、豆腐に注ぐ

 ・土鍋を火にかけ、煮たってきたら弱火
 ・ときどき煮汁を豆腐にかけながら、煮〆る

◆ねぶか葱

 ・笹うちして冷水に晒し、よく水気を絞る

 ・豆腐の上に「どっさり」のっけて、火を強め
  (煮汁におっこちるくらいのっける)

 ・煮えたってきたら火を止め

◆七色

 ・七色をふって、熱いうちに供する


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


夕方お風呂に入りながら、残ってる木綿豆腐で肴ができないか考えた

メインは「鶏のから揚げ」と決まっていたから、油を使わずあっさり味で
雨でじっとりしてる夜だから、熱い汁もので酒肴になって................

ってことで、この味噌煮を思いついて拵えてみたら、凄く上手くいった
美味しいね~と喜んでもらえた、これはご飯にかけても美味だな


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・






喉や鼻の不快感が軽減するとともに、眠り病も若干?おさまってきた、かな
GW前後2週間くらい、殆どまともに眠ってなかったぶんを取り戻したか

鼻炎から風邪、ってパターンを「夫婦仲良く」過ごしていたけど
酷くもならずに回復し元気、だけど粘膜系だけがスッキリしない

お歳だな


い~かげん、引き籠りも止めないとぉ~

久々に本領発揮ってなくらい、先月から引き籠っている
ダイエット中なんだから、散歩に出かければいいのに

歩いても「買い物」の楽しみがなく、それは自分が食べられないって事はもちろん
オットも一応はダイエット中だったから、消費量が激減しており気安くは「買えない」
あ~これはダメだ、これは多すぎる、太りそ~、そんなことばかりで購買意欲減退

くわえて歩けば腹が減る、あたりまえだの自然現象がネックとなり、玄関から出られない

あ~いやだ~外にでたくな~い外きら~い、と閉じこもっていたんだけど
オットがセッセと「外界の雑事」をこなしてくれるから、なんの問題もなく

平和に日常がながれる


ここ数回は、ゴミすらオットが出してくれていた

まずいわ、こ・れ・はっまずいわっ

反省すべき時がきたわ



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新玉葱いり納豆・春キャベツのおつゆ・・・朝餉

2014-05-16 | 朝ごはん・昼ごはん

下記事の「※新玉葱の醤油漬け」をトッピングした納豆
おつゆは、柔らかい春キャベツをたっぷりと煮こんで


◆ごはん(ふっくりんこ)
◆春キャベツのおつゆ

◆納豆(新玉葱の醤油漬け・からし)

◆きんぴら牛蒡
◆さんま缶(ちょうした・粉山椒)
◆蕪と胡瓜の漬物(人参・塩昆布・赤紫蘇漬け)


◆苺・ヨーグルト・珈琲



来週から「おべんと復活」らしい、のんびり仕度できるのも今朝までかな
しばらくは慌てないよう、下拵えを万端に整えておこう...............

それに「おべんと」があるとなると、朝餉はもっと抑えないとダメかな








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鶏のから揚げ・焼肉のたれ味

2014-05-16 | 揚げもの

◆鶏もも肉

 ・脂と筋を処理して
 ・ぜんぶに鶏皮がつくように切る

◆焼肉のたれ
◆醤油(少々)
◆紹興酒
◆テーブルコショウ

 ・よくよく揉みこむ

◆卵黄(量が多ければ全卵)
◆片栗粉

 ・よく揉みこんで、しばらく休ませる

◆片栗粉
◆揚げ油

 ・一切れづつ、片栗粉をまんべんなく塗し
 ・カラリと揚げる

◆グリーンリーフの繊切り・レモン

 ・レタスは繊切りしてから氷水に放ち
 ・シャッキリしたら笊にあげ
 ・冷蔵しながら水きりする
 ・よく水気をふいて、レモンと盛りつける


「焼肉のたれ」は、いつも「隠し味」的に使っていたけど
CMをみて全面的に使って揚げてみた、うんなかなかだ

とくに子供が喜ぶ味だな


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新玉葱の醤油漬け

2014-05-16 | もつもの

新玉葱を薄切りして

白だし・紹興酒・千鳥酢を少しだけ

うすくち醤油は好きなだけ

水分がでてネットリしたら出来上がり

瓶につめて冷蔵


※普通の玉葱でもいい
※酢の加減はお好みで
※油をまぜてドレッシングにしても


そのままでも美味しいが、いろんなものにトッピングできる

納豆・大根おろし・刺身・肉や魚・和え物・サラダなどなど




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大根と胡瓜の糠漬け

2014-05-16 | もつもの

糠床がまだちょっと塩っぱいから
小さく切って2~3時間だけ漬ける

「浅漬け」でどんどん食べる

胡瓜は漬けすぎて塩っぱくなったから
薄切りして晒し、ギュッと絞る

いい酒の肴


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もやし味噌ラーメン

2014-05-16 | つぶやき

レシピブログさんの

「今日のイチオシレシピ」で

紹介していただきました

よかったらみてみて下さい

※ココです


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