冷蔵庫にある野菜を、大ボールにどんどん入れて
甘塩をあて重石をし、冷蔵庫のなかで1時間くらい
冷たい「塩もみ野菜」ができる...................
それとスモークサーモンを、マスタードドレッシングで和えた
冷たいシャキシャキ野菜が、すごく美味しい
・・・【塩もみ野菜】・・・
◆春キャベツ・胡瓜・新たまねぎ・ラディッシュ(葉も)
ピーマン・茗荷・生姜・かぶ・etc..................
◆塩
・野菜は「ちぎったり切ったり」好きなように
・甘塩をあて重石をかけ、冷蔵庫で1時間くらい漬ける
・食べる分だけ取りだし、ギュッと水気を絞る
※残ったのは重石を外し、タッパーに入れて冷蔵する(漬物じゃないので)
・・・【サーモンマリネ】・・・
◆スモークサーモン
◆レモン汁
・レモン汁を和えて冷蔵保存する
※お刺身サーモンの柵に塩(砂糖)をまぶし、冷蔵庫で数時間マリネして
サッと洗って水分を拭き、スライスしてレモン汁でマリネ.......でもいい
・・・【サラダにする】・・・
◆ディジョンマスタード・オリーブ油・レモン汁・きび砂糖(はちみつ)
◆うすくち醤油(風味づけ)
・よく混ぜて、まずサーモンを和える
※塩は使わない
・絞った「塩もみ野菜」と「サーモンマリネ」を、サッと和える