きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

鶏のから揚げ・焼肉のたれ味

2014-05-16 | 揚げもの

◆鶏もも肉

 ・脂と筋を処理して
 ・ぜんぶに鶏皮がつくように切る

◆焼肉のたれ
◆醤油(少々)
◆紹興酒
◆テーブルコショウ

 ・よくよく揉みこむ

◆卵黄(量が多ければ全卵)
◆片栗粉

 ・よく揉みこんで、しばらく休ませる

◆片栗粉
◆揚げ油

 ・一切れづつ、片栗粉をまんべんなく塗し
 ・カラリと揚げる

◆グリーンリーフの繊切り・レモン

 ・レタスは繊切りしてから氷水に放ち
 ・シャッキリしたら笊にあげ
 ・冷蔵しながら水きりする
 ・よく水気をふいて、レモンと盛りつける


「焼肉のたれ」は、いつも「隠し味」的に使っていたけど
CMをみて全面的に使って揚げてみた、うんなかなかだ

とくに子供が喜ぶ味だな


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