きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

辣黄瓜

2014-05-06 | もつもの

白菜で拵えたのは「ラーパーツァイ」で、これは「胡瓜篇」
手もとの資料には「ラーホァンクワ」って、ルビがふってある(笑)

胡瓜の切り方で味もかわりそう、うちは大ぶりに切ってみた
あと、人参や茗荷をたしてアレンジしてみた.............


◆胡瓜(太い棒切り・1本)
◆人参(胡瓜よりは細い棒切り・小半本)
◆茗荷(縦に太めに・1個)

◆塩

 ・塩っぱくならない程度にまぶし
 ・軽く重石をかける

 ・2~30分して水分がでてきたら

◆生姜(繊切り)
◆針ねぎ

◆グラニュー糖・千鳥酢(同量くらい)

 ・生姜とねぎを合わせ
 ・グラニュー糖と千鳥酢を混ぜる

 ・かるく重石をかけ

◆ごま油(小匙1)・タカノツメ(1本)

 ・油とタカノツメを入れ点火し(極弱火)
 ・鍋をかたむけ(少量なので)ながら、ゆっくり加熱する
 ・煙があがってきたら、野菜にジュッと回しかける

 ・全体をざっくり混ぜて、重石をかける


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



今回は味を濃くしたくなかったのと、数時間後に食べたかったので
塩をしたら、「そのまま漬け汁ごと」甘酢をまぶしてしまったけど

本当は半日以上漬けこんでから、漬け汁を捨てて甘酢をかける
また、油がけした後もしばらく漬ける.........らしい

辛すぎるから止めたけど、タカノツメは「真っ黒」になるまで加熱する.........らしい


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キャベツの生姜スープとオムライス

2014-05-06 | 朝ごはん・昼ごはん

スープのなかにもオムライスのなかにも
大量の「おろし生姜」が入っている

理由は下記事に書いてある


・・・「キャベツの生姜スープ」・・・

◆キャベツ(あらみじん)
◆水・酒・チキンコンソメ
◆塩
◆おろし生姜(た~っぷり)

 ・鍋にキャベツをギュウギュウに詰め
 ・水・酒・コンソメをいれ、蓋をして点火する(弱火)
 ・クタクタに煮えたら塩で味を調え
 ・仕上げに「おろし生姜」をいれて、かるく煮る



・・・「ケチャップライスの素」・・・

◆たまねぎ・ピーマン・キャベツ(すべてあらみじん)
◆豚バラ肉(すこし)
◆サラダ油

 ・炒めて

◆ケチャップ

◆鶏ガラスープの素
◆醤油
◆ガーリックP・セロリソルト
◆テーブルコショウ
◆きび砂糖(少々)

◆おろし生姜(た~っぷり)

 ・炒めあわせ
 ・水分が少し残ってる感じ
 ・ボールに取りだす


・・・オットの・・・



 ・ごはんとケチャップライスの素を炒め合わせ
 ・まざったら平らに広げ、しばし待ってヒックリ返す
 ・すこし焦げた面を軽くほぐし、また広げて焼きつける

 ・これを数回くりかえし、バットに取りだす


◆卵

 ・卵液をジャ~ッとあけたら、大きくかき混ぜ
 ・半熟のうちにケチャップライスをのっけ
 ・まわりを折り曲げ、エイッ!とヒックリ返す
 ・フライパンの縁に押しつけ、なんとなく形をつける

◆ケチャップ・パセリ(冷凍保存の)

 ・お皿にうつし、ケチャップをかけパセリをふって出来上がり



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


アタシはさすがに「はんぶん」だけ食べた、残りはオットが片づける

ボリュームはあるけど、野菜が多いので大丈夫(笑)



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GWオット弁・・・ごはんのおとも篇

2014-05-06 | お弁当箱

GWオット弁当も最終日(笑)

今日は「ごはん」のうえに「ごはんのおとも」をのっけたダケ


◆ごはん(有機ふっくりんこ・北海道米)

◆のりたま(市販品)

◆梅干し(昨年製)

◆塩こんぶ(市販品)

◆ちりめんじゃこ(市販品・冷凍)

◆きゃら蕗(自家製・冷凍)

◆梅酢らっきょう(桃屋のに赤紫蘇漬けを忍ばせたもの)

◆水菜茎の漬物(先週から漬けてあるもの)


熱いお茶と...........................


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輪切奉天とジンジャーティー

2014-05-06 | 浸しもの

※伊藤軒・輪切奉天

このお菓子、すごく美味しい

オコシ状のかりん糖と、まわりの白い飴がけが
パリボリガリと歯ごたえよく、コクのある甘さ

すごく美味しい、とまらなくなって危険

ポットに入ってるのは生姜紅茶

三角パックと皮つきのままスライスした生姜片を入れ
そこに熱湯をそそいで、そのまま卓袱台でスタンバイ

あったまるぅ~



雨だったり曇りだったりと、気温は低くないけど肌寒い

加えて我が家は2~3日前から「鼻炎」が勃発
とくに花粉症オットの症状がとても酷く、すごく可哀そう

花粉が下火になって症状も治まっていたのに、なぜだか急に悪化した

アタシの鼻炎は、衣替えの時の「ホコリ」のせいかな?と思うけど
オットの悪化はそれでは解せないし.......PMなんちゃらかしら

いつもの薬も効かず鼻うがいも効かず、とても辛そう

夕べは食事もお酒も進まず、ボ~ッとマスクをしたまま卓球をみてるから
熱い「生姜紅茶」をすすめてみたら、効いたらしくてすぐに寝てしまった

今朝も「効いた効いた」と言っていたから、朝ごはんの中にもタップリと使ってあげる


間違ってるかもしれないけど(笑)

アタシの中で、アレルギー症状を緩和させるひとつの手段として
「血行を良くする・からだを温める」っていうのがある

それでオットにもすすめてみたんだけど、やっぱり効果があった
自分はっていうと、生姜とお風呂でもう殆ど治まってしまったし

オットは完治はしてないけど、ひどいクシャミ鼻水鼻づまりは治まったよう
朝ごはん後、マンプクになってぐ~ぐ~お昼寝している(オカメ達も)



生姜・大蒜・ねぎ類・レモン......は、昔から切らさず常備している

料理には欠かせない香味野菜と柑橘類だけど、よく考えたら風邪にも必要
これに「大根」が加われば、鬼に金棒だ..........................


起きてきた、効いた効いたって生姜紅茶のみながら言ってるわ


コメント (2)
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