お遍路 K 秋ちゃん のブログで拝見した焼き麩のお料理。
いいなぁ、こういうの、なんか郷愁を誘うって感じよね~・・・って思い
扱い方も教えていただいたので早速麩を買ってきました。
たしか、他の方々のブログでも
おでんに入れたり、酢の物になったり してた気がする。
皆さん、おいしそうなのばっかり並べるのでマジそそられてます^^
で、作ったのが
さつま揚げ、茄子、しめじ を入れたお麩の出汁煮。
出汁が決め手でしょ?たぶん、と思って使った出汁は
これ。
これお友達から頂いたものなんだけど、めちゃ美味しい。
出汁パックに入ってて、そのまま使っても良いし
パックから出して直接入れてしまってもOK。
お酒少々とつゆの素で味つけました。薄味です。
麩が美味しい出汁汁をたっぷり吸いこんで、本当に美味しかった~
こういうお料理って心に沁み込む感じ。
今度は秋ちゃんがUPしてた卵とじもやりたいと思ってます。
三つ葉、庭に生えてたよな~、あれ採ってこなくちゃ。
和食ってやっぱりダイエットに良いよね~・・・と思った私でした。
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ありがとう♪
和の家庭料理どんどん作ってください。
って聞いて買おうかなぁ~とずーっと
悩んでてて結局買ってないんですけど。
やっぱり身体に良さそうだし美味しそう
ですよね。
見たのは小分けじゃなくて結構沢山
入っていたので躊躇してたんですけど
買ってみよーかな
卵とじも美味しそうですよね
茅の出汁もあるし~
ここの会社のレストランが東京であったような気が・・・・・
元々は九州が地元なんだとか。
さて、色々ご活躍のご様子を拝見
いいですね さすがだわ
こちらも古民家がスタートしました。 桜橋minca で検索してみてください。
長くかかりましたが、若い世代になんとかバトンタッチしました。今後は日曜日の空いている時に私主宰のイベントを入れていくつもり。こちらは道楽(笑)
この建物に関わったことで、色々の部門の方々との繋がりができ感謝しています。管理人のおばさんをやってきたことの一番の収穫です。
そうそう、こんなお麩もありますよね~^^;
お麩ってあまり食べないのだけど、こうゆう調理法もあるんですね。おいしそ~♪
一時、沖縄の麩にはまって、よく麩チャンプルーを作ってましたが、なかなか売ってないんですよね。
この麩のお料理も教えていただいて良かった~♪
今夜は三つ葉と一緒に卵とじに・・・明日UPします^^
和食はいいですね~、ただちょっと難しいだけ(笑)。
これはおかげさまで簡単だったです(*´∇`*)
>知り合いが車麩食べてダイエットした~
へー!そうなの?!
確かに麩のお料理って汁をいっぱい吸ってるからお腹いっぱいになるね~
麩って確か身体にもいいのよね?!
ダイエット、これでやってみようかな~?(^^;)
この出汁、すごい人気で今流行りなんですってね?!
今日会社で仲間が言ってました。
ミッドタウンにも売ってるのよ、って。
でも高いのよ、っても言ってました(笑)。
やっぱり品質のいいものは高いんですね~
持ってきてくれた友人にもう一度お礼言わなくちゃ!
>桜橋minca
は~い♪ 検索してみましたよ~^^
ヨガのお教室になるんですね。
良かったですね(*´∇`*)
ますますのご繁盛、お祈りいたします。
>バームクーヘンとしめじ?(汗)とあせりました(笑)
あはは (*^▽^*) それ最高!!
バームクーヘンね~、面白いわぁ♪
空模様さんのその時のお顔が見えるような気がするわ(^m^)
麩のチャンプルー、それも美味しそう~♪
どんなかな~、やってみたいわぁ♪
お出しもいいし~~。
我が家も今はこれとここの野菜だしを使っています。
えったんママが持ってきたのよ。
中の粉を使っているのよ。
チャーハンに入れても美味しかった♪
とってもおいしそうですね^^
私も麩が好きでお惣菜やグラタンによく使ってます。
この出汁も今人気ですね^^
お店がうちの近くなので
紹介されてなんだか自分のことみたいに嬉しいです^^
お友達にもらったので追いがつおとして使ってます。
麺つゆにプラスしておいしさアップするようです^^
今日もごちそうさまでした(*^。^*)