カシューナッツ入り・ハスと唐揚げの甘酢あんを作ってみました。
いつもデパ地下でついこれを買ってしまうの。
カシューナッツを使っているところがミソなんだんなぁ~と思ってました。
デパ地下のは鶏むね肉を使ってますが
あいにく冷蔵庫の中には鶏もも肉のストックしかなく。
もも肉の方がおいしいんじゃないの?とそれでGO!
用意したのはもも肉3枚(かなり多い、笑)
蓮根 中くらいの1本(重量測るの忘れた^^;)
シシトウ赤 数本
カシューナッツ 軽く一つかみ
鶏もも肉は一口大に切ってコチュジャンの焼き肉のたれで漬けこみました。
で、これに片栗粉をまぶして唐揚げに。
油を切って大きめのフライパンにどんどん入れていきます。
ハスは素揚げして、油を切ってフライパンに。
そこにカシューナッツと適当に切ったシシトウを加えて炒めます。
甘酢あんは 酢 75cc
めんつゆ 90cc
砂糖小さじ 2
片栗粉 ざっくり小さじ2
水 20cc位
って感じかな?
めんつゆは使う銘柄によって濃さが違うので味を調整してね^^
で、それを流しかけて一煮立ちさせたら出来上がり!
かなりの迫力です(笑)。
思った通りの味!
食べ盛りの子がいたら喜ぶだろうな~!って思いました。
食べ盛りからは遠いけど、ごんぞ~さんの箸も進んでました(^^)
イッパイ作ったのは半分くらい冷凍しておきたかったから^^v
冷ややっこや果物
毎度のお漬物。
お漬物はいつの間にかクセになって、なくてはならない一品になっちゃいました。
手前のキュウリと白い瓜は酒粕漬けです。
これがまたちょっとクセになる(^^ゞ