蒟蒻はダイエットの味方よね~。
でも私、実は蒟蒻が嫌いな方だったの。
ところが主人が蒟蒻大好きときててね
しょーがないなーって努力しましたわけなのよ。
で、蒟蒻嫌いの私でも美味しくいただける料理が出来るようになりました(^^;)
こないだ作ったのはこれ↓
牛肉、牛蒡、しめじ、生姜、蒟蒻の煮物です。
最初、牛肉と生姜を炒めるでしょ
牛肉に火が通って脂が出て来たところで蒟蒻を投入!
そして一緒に炒めます。
蒟蒻ってちょっと炒めた方が、あの独特の臭みが消えるよね?
・・・って私は思うのです。
牛蒡やシメジも加えて、サッと炒めて
酒・砂糖を加えて一煮立ち。
それからつゆの素を加えて煮込みます。
私はこの辺りまで午前中にやっつけてしまうの。
そして夕ご飯の時、もう一度火を入れて少し煮詰めます。
あまり濃い味付けじゃないけれど
時間を置いた分だけ味がしみ込んでいて美味しくいただけるんですよ^^
(蒟蒻はアク抜き済みのものを使いました。)
他には
ホッケの干物、鶏むね肉のマリネの仕立て直し、さつまいもと白身魚のフライ(残り物^^;)とブラックオリーブ
お漬物とか、、、残り物総動員で(笑)
なんとなくヘルシーな夕食でした。
で、今朝はこの残りをスパニッシュオムレツ風に。
ネギも加えましたよ^^
美味しかったらしいです(私は食べてない、笑)。
私は朝、ココナッツオイル入りのヨーグルトとコーヒーなの。
あーー、やっと晴れて来たわー♪
午後だけど・・・洗濯物干すかー(笑)
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