おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

さつま揚げと麩の出汁煮

2015-09-30 12:01:05 | ある日のご飯

お遍路 K 秋ちゃん のブログで拝見した焼き麩のお料理。
いいなぁ、こういうの、なんか郷愁を誘うって感じよね~・・・って思い
扱い方も教えていただいたので早速麩を買ってきました。

たしか、他の方々のブログでも
おでんに入れたり、酢の物になったり してた気がする。
皆さん、おいしそうなのばっかり並べるのでマジそそられてます^^

で、作ったのが

さつま揚げ、茄子、しめじ を入れたお麩の出汁煮。

出汁が決め手でしょ?たぶん、と思って使った出汁は

これ。

これお友達から頂いたものなんだけど、めちゃ美味しい。
出汁パックに入ってて、そのまま使っても良いし
パックから出して直接入れてしまってもOK。

お酒少々とつゆの素で味つけました。薄味です。

麩が美味しい出汁汁をたっぷり吸いこんで、本当に美味しかった~

こういうお料理って心に沁み込む感じ。

今度は秋ちゃんがUPしてた卵とじもやりたいと思ってます。

三つ葉、庭に生えてたよな~、あれ採ってこなくちゃ。
和食ってやっぱりダイエットに良いよね~・・・と思った私でした。




ぽちっと応援していただけたら嬉しいです。
(CTRLキーを押しながらタップすれば画面が飛びません)

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

 

 

お手数ですが、もう一つよろしく!

ありがとう♪

 


フェレット

にほんブログ村 小動物ブログ フェレットへ
にほんブログ村