鶏の竜田揚げ、セロリとキュウリのドレッシング漬け、胡麻みそ大根
新生姜、メンマ、玄米赤飯
玄米赤飯は玄米2合に白米1合を、玄米3合より少し水加減を減らして入れます。
そこに小豆を好きな分だけざらざらと入れて(ふやかす必要なし)
塩を小さじ3分の1くらい加えます。
3時間くらい漬けおきしてから普通に炊飯します。
炊飯器にもよるでしょうが、私の圧力炊飯器(象印)だとこれで美味しく炊けるんです。
玄米ボタンもあるんですが、いろいろ試したところ
漬けおきして普通炊飯するのが一番美味しく炊ける気がします。
自分の炊飯器で色々試してみるといいですよね^^
玄米のお赤飯の場合、少しだけ塩を入れて炊くと
入れない時よりグンと美味しくなって食べやすくなりますよ。
この日のお弁当、鶏の竜田揚げはスーパーの総菜コーナーのもの(^-^;)ゞ
あんまり安いうえに量が多いので、主人のお弁当と私のと二人分になりました。
大根と蒟蒻の胡麻みそ炒め、さっそくお弁当に使ってます。
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玉ねぎ、セロリ、レモン等のスライスと鷹の爪のピリット味が加わると美味しいです
魚のお惣菜はこれにすることが多いです 少量一品、楽チン
確かにちょこっとの物なら作るより買った方が断然お得だったりします。
油ものが多いので、なるたけ使わないようにしてるのですが
たまには使わないとやっていけない(笑)
今度はそんなふうに南蛮漬けにしたりしようかな。