鶏むね肉とにんじん・ピーマン・ネギ・にんにくを
ピリ辛、甘辛のケチャップ味で仕上げました。
お弁当にも良さそうですよ。
鶏むね肉はしっとりさせるために
小麦粉を薄くまぶして茹でておきます。
フライパンで、まずはニンニクを炒めて野菜を加え
先ほどの茹でむね肉も加えて炒めます。
最後にケチャップ・ソース・豆板醤・砂糖を入れます。
小麦粉をまぶして茹でると
むね肉のパサパサ感はまったく無くなります。
その上ケチャップ等がよく絡まるので美味しく仕上がります。
サラダ菜やざく切りキャベツと楽しみました。
出回って来ましたね~、たけのこ!
この季節になると主人がタケノコ・タケノコって騒ぎます。
で、昨日はお初のタケノコ料理。
まずは筍の煮物。
下処理で皮をむいた筍を適当に切ってお鍋に入れて
約30分~40分煮ました。
今の採り立ての筍なら
糠がなくてもゆっくり茹でれば大丈夫。
それを食べやすい大きさに切って
鶏肉を少し入れて酒・だしつゆで煮ました。
山椒の葉が出てきてたので
パンと手のひらで打って(気分でるでしょ?笑)
飾ってみました。
柔らかくて美味しかった。
で、今朝は筍の炊き込みご飯を炊きましたよ。
筍・にんじん・鶏肉・油揚げなんかを
煮物よりちょっと濃い目の味付けで煮て
ごはんと炊き込みます。
このブログ、男性も見てくださってるようなので
水加減の仕方を簡単に説明しますね^^
まずお米をとぐでしょ?
(白米にちょっとだけもち米を加えると更にグ~♪)
そしたら中釜の上にザルをセットして具の水分だけを
加えます。
こんな具合です。
そしたら水加減しましょう。
目盛りまで水を足します。
それからさっきの具を加えます。
こんな感じ。
で、スイッチオン!
あとは炊飯器におまかせ♪
ほら、出来上がりました!
美味しそうでしょ~?
美味しかったのよ~。
味噌汁は
おおきななめたけと油揚げとネギと明日葉。
旬のものは美味しいね^^
休日の朝はマックのモーニングセットって決めてた頃もあったけど
あいにくそんなトシでもなくなっちゃったし
マックもちと遠いしね。
このクレープね
すいとん粉が残ってたから、それで作ったの。
すいとん粉・ベーキングパウダー・牛乳
玉子はあいにく売り切れで在庫無し(冷蔵庫)。
なんかモチモチってして楽しい食感。
乗せたのはヤマモモのソース。
娘と彼のお土産です。
伊豆に行ったとか?
おいしかったです、満足~
茄子とコンニャクを炒めて甘辛く煮詰めました。
ごはんにグー♪お酒にグー♪
茄子とコンニャクはよ~く炒めます。
茄子は背中に切れ目を入れてね。
あまりかき混ぜないでいいのよ、ほっとけば。
でも焦げる前にちょっと混ぜてね(どっちなんだい?!)
茄子もコンニャクもこの位しっかり炒めたら
酒(二回し)・醤油(一回し)・砂糖こさじ3位を入れて
そのまま煮詰めます。
これだけで出来上がり。
料理って簡単だよね(笑)
それでもって「茹でただけ・切っただけ」のサラダ。
うまいんだね、これが!
メインは鶏肉のパリパリ焼でした。
写真撮る前に食べちゃった、あしからず
吉野家の牛丼は確かに旨くて安い!
でもたまにはおウチで牛丼もいいよね^^
私は先に牛肉を炒めて、玉ねぎや白滝も炒めて
それから酒・醤油・砂糖・おろし生姜・水を加えて煮込みます。
この生姜がいいんだわね~
で、盛り付けには紅生姜が定番でしょ?
うまいんだよね~、これがさぁ。
一緒に野菜もたっぷり食べたいよね?
キャベツのコールスロー風。
思いっきりたくさんキャベツを千切りして
レーズンと野菜のグラノーラを降り掛け
コールスロードレッシングで和えただけ!
簡単だけど、ヘルシー♪
仕事から帰って急いで作る夕食は
こんな「やっつけメニュー」でがんばろう~
朝食にほうとう汁を作った。
先日、山梨からお土産にほうとうを買ってきてあったので
カボチャ・にんじん・キャベツ・ねぎ・豚肉など
冷蔵庫にあったものを入れて、ほうとうも入れて
よ~く煮込みました。
酒・めんつゆ・味噌で味付け。
味噌汁よりちょっと濃い目に、って袋に書いてありました。
美味しかった~
旅先のお店で固いほうとうをモグモグ食べさせられて
文句たっぷりだった主人も
柔らかい煮込みほうとうで大満足。
やっぱり煮込まないとね(^^)v
なんていっても茹でるのって一番カロリーオフですよね!
キャベツを千切りにして茹で、ザルにとり
お水をかけて少し冷ましてギュッと絞ってお皿に盛ります。
小さなヤリイカ、安く売ってますよね?
これもさっと洗って茹でちゃいます。
これもザルにとって水切りしたらお皿に盛ります。
彩りにミニトマト、リーフレタスをちょっと。
ポン酢やドレッシングをかけていただきます。
私はポン酢にさらに酢をたしてかけてます。
ドレッシングはオニオンでも醤油でもフレンチでも
結構なんでもあっちゃいます。
でもマヨネーズやタルタルはカロリーが多いので
ちょっと我慢。
ドレッシングもカロリー表示を見ちゃいますよね^^
さっと茹でた千切りキャベツは甘くて柔らかくて
ことのほか美味しいんです。
身体にもいいですよ、ぜひお試しあれ!
かぼちゃ・玉ねぎ・にんじん・鶏もも肉で
クリームシチューを作りました。
圧力鍋で煮込んだので
かぼちゃは溶けて黄色いシチューになりました。
カボチャの姿があるシチューとはちょっと違った甘い味。
カボチャのポタージュ+シチューみたいな
優しい甘い味でした。
たくさん作ったのでオムライスにも応用しちゃいました。
中身のご飯、五穀米のご飯なんですが
それにシチューとコショウをかけて混ぜました。
玉子にはお砂糖と塩少々と牛乳を入れて
フライパンでちょっとかき混ぜながら焼いて
半熟になりかかるころ、さっきのご飯を入れて。
くるん、と巻きながらお皿に。
今回はうまくいきました!
ソースはケチャップとスィートチリソースに
水をちょっと加えてフライパンで炒めます。
適当に煮詰まったらオムライスにかけて出来上がり。
まだあったシチュー、最後には牛乳を加えて温め
ポタージュ風に変身(?)していただきました。
最後の最後までおいしかったわ!(笑)
絹ごし豆腐とほうれん草、玉子を甘酢あんかけで仕上げました。
甘酢あんかけは・・・天津飯みたいな感じ。
おいしくって大好きな味です。
まずはほうれん草をたっぷり炒めて
そこに絹ごし豆腐を10等分くらいに切って加えます。
豆腐から出てくる水分でそのまま火を通して
卵3個に酒・砂糖を適宜加えよく混ぜて
回しかけます。
卵が半熟程度になったら(生の部分がまだまだあるくらい)
お皿に全部移します。
それから、だしつゆ・寿司酢・水・片栗粉をあわせて
フライパンにあけ、一煮立ちさせ、とろみをつけます。
これをお皿のうえにトロトロ~っとかけます。
だしつゆ(麺つゆ)と寿司酢を利用すると
とっても簡単に甘酢あんが作れます。
お味見しながら好きな配合を見つけてね^^
甘酢あんが豆腐やふわふわ玉子に絡んでおいしいですよ