おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

鶏むね肉のケチャップ炒め

2008-04-16 10:00:01 | メインディッシュ



鶏むね肉とにんじん・ピーマン・ネギ・にんにくを
ピリ辛、甘辛のケチャップ味で仕上げました。


お弁当にも良さそうですよ。


鶏むね肉はしっとりさせるために
小麦粉を薄くまぶして茹でておきます。

フライパンで、まずはニンニクを炒めて野菜を加え
先ほどの茹でむね肉も加えて炒めます。


最後にケチャップ・ソース・豆板醤・砂糖を入れます。




小麦粉をまぶして茹でると
むね肉のパサパサ感はまったく無くなります。
その上ケチャップ等がよく絡まるので美味しく仕上がります。







サラダ菜やざく切りキャベツと楽しみました。







旬といったらタケノコでしょ?!

2008-04-13 10:43:46 | 野菜を食べよう



出回って来ましたね~、たけのこ!
この季節になると主人がタケノコ・タケノコって騒ぎます。


で、昨日はお初のタケノコ料理。

まずは筍の煮物。

下処理で皮をむいた筍を適当に切ってお鍋に入れて
約30分~40分煮ました。
今の採り立ての筍なら
糠がなくてもゆっくり茹でれば大丈夫。

それを食べやすい大きさに切って
鶏肉を少し入れて酒・だしつゆで煮ました。

山椒の葉が出てきてたので
パンと手のひらで打って(気分でるでしょ?笑)
飾ってみました。

柔らかくて美味しかった。


で、今朝は筍の炊き込みご飯を炊きましたよ。

筍・にんじん・鶏肉・油揚げなんかを
煮物よりちょっと濃い目の味付けで煮て
ごはんと炊き込みます。

このブログ、男性も見てくださってるようなので
水加減の仕方を簡単に説明しますね^^


まずお米をとぐでしょ?
(白米にちょっとだけもち米を加えると更にグ~♪)
そしたら中釜の上にザルをセットして具の水分だけを
加えます。



こんな具合です。

そしたら水加減しましょう。



目盛りまで水を足します。


それからさっきの具を加えます。



こんな感じ。

で、スイッチオン!
あとは炊飯器におまかせ♪




ほら、出来上がりました!
美味しそうでしょ~?
美味しかったのよ~。


味噌汁は



おおきななめたけと油揚げとネギと明日葉。



旬のものは美味しいね^^







朝ごはんにクレープ

2008-04-12 17:36:46 | 主食



休日の朝はマックのモーニングセットって決めてた頃もあったけど
あいにくそんなトシでもなくなっちゃったし
マックもちと遠いしね。


このクレープね
すいとん粉が残ってたから、それで作ったの。
すいとん粉・ベーキングパウダー・牛乳
玉子はあいにく売り切れで在庫無し(冷蔵庫)。

なんかモチモチってして楽しい食感。


乗せたのはヤマモモのソース。



娘と彼のお土産です。
伊豆に行ったとか?

おいしかったです、満足~






茄子とコンニャクの炒め煮

2008-04-12 17:29:58 | 野菜を食べよう



茄子とコンニャクを炒めて甘辛く煮詰めました。
ごはんにグー♪お酒にグー♪


茄子とコンニャクはよ~く炒めます。
茄子は背中に切れ目を入れてね。




あまりかき混ぜないでいいのよ、ほっとけば。
でも焦げる前にちょっと混ぜてね(どっちなんだい?!)




茄子もコンニャクもこの位しっかり炒めたら
酒(二回し)・醤油(一回し)・砂糖こさじ3位を入れて
そのまま煮詰めます。

これだけで出来上がり。
料理って簡単だよね(笑)


それでもって「茹でただけ・切っただけ」のサラダ。




うまいんだね、これが!



メインは鶏肉のパリパリ焼でした。
写真撮る前に食べちゃった、あしからず






今夜は牛丼♪

2008-04-09 10:47:46 | メインディッシュ



吉野家の牛丼は確かに旨くて安い!
でもたまにはおウチで牛丼もいいよね^^


私は先に牛肉を炒めて、玉ねぎや白滝も炒めて
それから酒・醤油・砂糖・おろし生姜・水を加えて煮込みます。

この生姜がいいんだわね~

で、盛り付けには紅生姜が定番でしょ?
うまいんだよね~、これがさぁ。



一緒に野菜もたっぷり食べたいよね?



キャベツのコールスロー風。

思いっきりたくさんキャベツを千切りして
レーズンと野菜のグラノーラを降り掛け
コールスロードレッシングで和えただけ!

簡単だけど、ヘルシー♪


仕事から帰って急いで作る夕食は
こんな「やっつけメニュー」でがんばろう~






ほうとう汁

2008-04-06 17:44:03 | 主食



朝食にほうとう汁を作った。

先日、山梨からお土産にほうとうを買ってきてあったので
カボチャ・にんじん・キャベツ・ねぎ・豚肉など
冷蔵庫にあったものを入れて、ほうとうも入れて
よ~く煮込みました。

酒・めんつゆ・味噌で味付け。
味噌汁よりちょっと濃い目に、って袋に書いてありました。






美味しかった~

旅先のお店で固いほうとうをモグモグ食べさせられて
文句たっぷりだった主人も
柔らかい煮込みほうとうで大満足。


やっぱり煮込まないとね(^^)v







茹でるだけのヘルシーメニュー♪

2008-04-05 17:43:04 | 野菜を食べよう



なんていっても茹でるのって一番カロリーオフですよね!


キャベツを千切りにして茹で、ザルにとり
お水をかけて少し冷ましてギュッと絞ってお皿に盛ります。

小さなヤリイカ、安く売ってますよね?
これもさっと洗って茹でちゃいます。

これもザルにとって水切りしたらお皿に盛ります。

彩りにミニトマト、リーフレタスをちょっと。


ポン酢やドレッシングをかけていただきます。

私はポン酢にさらに酢をたしてかけてます。
ドレッシングはオニオンでも醤油でもフレンチでも
結構なんでもあっちゃいます。

でもマヨネーズやタルタルはカロリーが多いので
ちょっと我慢。

ドレッシングもカロリー表示を見ちゃいますよね^^


さっと茹でた千切りキャベツは甘くて柔らかくて
ことのほか美味しいんです。
身体にもいいですよ、ぜひお試しあれ!






かぼちゃのクリームシチューとオムライス

2008-04-05 17:30:42 | 野菜を食べよう



かぼちゃ・玉ねぎ・にんじん・鶏もも肉で
クリームシチューを作りました。


圧力鍋で煮込んだので
かぼちゃは溶けて黄色いシチューになりました。

カボチャの姿があるシチューとはちょっと違った甘い味。
カボチャのポタージュ+シチューみたいな
優しい甘い味でした。




たくさん作ったのでオムライスにも応用しちゃいました。




中身のご飯、五穀米のご飯なんですが
それにシチューとコショウをかけて混ぜました。

玉子にはお砂糖と塩少々と牛乳を入れて
フライパンでちょっとかき混ぜながら焼いて
半熟になりかかるころ、さっきのご飯を入れて。

くるん、と巻きながらお皿に。

今回はうまくいきました!

ソースはケチャップとスィートチリソースに
水をちょっと加えてフライパンで炒めます。
適当に煮詰まったらオムライスにかけて出来上がり。



まだあったシチュー、最後には牛乳を加えて温め
ポタージュ風に変身(?)していただきました。
最後の最後までおいしかったわ!(笑)






豆腐の甘酢あんかけ

2008-04-01 08:05:41 | 豆と豆腐の料理



絹ごし豆腐とほうれん草、玉子を甘酢あんかけで仕上げました。
甘酢あんかけは・・・天津飯みたいな感じ。
おいしくって大好きな味です。


まずはほうれん草をたっぷり炒めて
そこに絹ごし豆腐を10等分くらいに切って加えます。

豆腐から出てくる水分でそのまま火を通して
卵3個に酒・砂糖を適宜加えよく混ぜて
回しかけます。

卵が半熟程度になったら(生の部分がまだまだあるくらい)
お皿に全部移します。

それから、だしつゆ・寿司酢・水・片栗粉をあわせて
フライパンにあけ、一煮立ちさせ、とろみをつけます。

これをお皿のうえにトロトロ~っとかけます。


だしつゆ(麺つゆ)と寿司酢を利用すると
とっても簡単に甘酢あんが作れます。

お味見しながら好きな配合を見つけてね^^







甘酢あんが豆腐やふわふわ玉子に絡んでおいしいですよ





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