おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

ほうれん草の胡麻和えと筍の土佐煮

2008-04-16 10:09:28 | 野菜を食べよう



ほうれん草の胡麻和え。


茹でて絞って切って
すり胡麻と醤油と砂糖で和えて出来上がり。

やれば簡単なのに
つい面倒と思ってしまう・・・なぜ?

だから時々登場~





筍の土佐煮。


下処理で茹でておいた筍(40分くらい茹でる)
酒・だしつゆ・鰹節で煮ました。

美味。


もう筍なくなりました。
また買ってこないとね。





鶏むね肉のケチャップ炒め

2008-04-16 10:00:01 | メインディッシュ



鶏むね肉とにんじん・ピーマン・ネギ・にんにくを
ピリ辛、甘辛のケチャップ味で仕上げました。


お弁当にも良さそうですよ。


鶏むね肉はしっとりさせるために
小麦粉を薄くまぶして茹でておきます。

フライパンで、まずはニンニクを炒めて野菜を加え
先ほどの茹でむね肉も加えて炒めます。


最後にケチャップ・ソース・豆板醤・砂糖を入れます。




小麦粉をまぶして茹でると
むね肉のパサパサ感はまったく無くなります。
その上ケチャップ等がよく絡まるので美味しく仕上がります。







サラダ菜やざく切りキャベツと楽しみました。







フェレット

にほんブログ村 小動物ブログ フェレットへ
にほんブログ村