おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

旬といったらタケノコでしょ?!

2008-04-13 10:43:46 | 野菜を食べよう



出回って来ましたね~、たけのこ!
この季節になると主人がタケノコ・タケノコって騒ぎます。


で、昨日はお初のタケノコ料理。

まずは筍の煮物。

下処理で皮をむいた筍を適当に切ってお鍋に入れて
約30分~40分煮ました。
今の採り立ての筍なら
糠がなくてもゆっくり茹でれば大丈夫。

それを食べやすい大きさに切って
鶏肉を少し入れて酒・だしつゆで煮ました。

山椒の葉が出てきてたので
パンと手のひらで打って(気分でるでしょ?笑)
飾ってみました。

柔らかくて美味しかった。


で、今朝は筍の炊き込みご飯を炊きましたよ。

筍・にんじん・鶏肉・油揚げなんかを
煮物よりちょっと濃い目の味付けで煮て
ごはんと炊き込みます。

このブログ、男性も見てくださってるようなので
水加減の仕方を簡単に説明しますね^^


まずお米をとぐでしょ?
(白米にちょっとだけもち米を加えると更にグ~♪)
そしたら中釜の上にザルをセットして具の水分だけを
加えます。



こんな具合です。

そしたら水加減しましょう。



目盛りまで水を足します。


それからさっきの具を加えます。



こんな感じ。

で、スイッチオン!
あとは炊飯器におまかせ♪




ほら、出来上がりました!
美味しそうでしょ~?
美味しかったのよ~。


味噌汁は



おおきななめたけと油揚げとネギと明日葉。



旬のものは美味しいね^^







フェレット

にほんブログ村 小動物ブログ フェレットへ
にほんブログ村