お正月のパーティメニューのメインには
先日覚えたイタリアンローストポーク!って決めてました。
これは私の取り皿。
すっごく美味しく出来て感動でした~♪
イタリアンローストポークの作り方は、愛されている妻さんのこのページ!
でね、お肉の美味しさをさらにUPするには、やっぱりこのタレよね~
今回はリンゴベースで作ってみたの。
それが大成功で、娘たちにも褒めてもらえたので
覚書もかねて書いておきますね~
用意したのは、まずはお肉。
ももブロック約600gのを2つ!
それと玉ねぎ、にんにく、ローズマリー、月桂樹の葉、オリーブオイルと塩コショウ。
妻さんのサイトにあるように、お肉をグサグサ包丁で切り込んで
その穴にハーブ類を詰め込んでいきます。
それを耐熱容器に並べて、お湯を1cm程度入れるんですが
今回はリンゴも切って周りに並べました。
出来上がった時の汁をそのままタレにしたいからです。
リンゴもお肉とよく合うし、ハーブ類とも相性がいいですよね^^
耐熱皿が特大で、オーブンレンジのトレイに入るかな?って
ここまで来て一瞬不安でしたが
ぴったり収まりました・・・良かったぁ~(((。^_^A
そして190度に熱したオーブンの下段で90分。
焼きあがり~♪
いい香り~(*≧▽≦*).:♪*
お肉だけお皿に移して、この残り汁をフライパンに全部入れて
リンゴを潰しながら(簡単に崩れます)
塩コショウで味を調え、隠し味にお醤油少々、そして酢を回しかけます。
酢が油っこさを抑えてくれていい感じのソースに仕上がるのよ^^
リンゴのフルーティさと肉汁で、お味見したら最高よ(*^ー゜)v ブイ♪
ごんぞ~さん、切り分けてます。
今回は前よりずっと上手に出来ました(^m^)
作ったタレはドレッシングポット(?)に入れて出しましたよ。
ほら、美味しそうでしょう~
ローズマリーの香りとニンニクの香りがあいまって食欲を刺激します
リンゴ効果なのか、お肉がほろほろと柔らかくなりました。
娘夫婦が喜んでくれて、特に彼の方は嵌ってしまってたーくさん食べてくれました。
「う~ん、ハーブの香りが~」って^^
完売でした!
嬉しかった~
ポチっとしていただけたら嬉しいです