おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

ふわとろチーズのポテトグラタン♪

2016-01-08 08:32:23 | ある日のご飯

いつもとちょっと違うポテトグラタンを作りました。
中身をコロッケの中身のようにして
ソースの作り方もちょこっと変えてみたのよ。

ま、いつもの思い付き実験みたいなものだけどね~

ところがこれが大成功

美味しかったのよ^^


実はね、朝NHKのニュースでcookpadの人気第1位がスコップコロッケなるものだそうで
それがとても面白そうでね
真似してみようかと始めたんだけど、我が家の場合、コロッケよりグラタンだなぁ、と
進路変更

コロッケの中身を耐熱容器に敷きつめたところ。
ここまでは一緒。

で、ここにとろけるチーズ乗せる?と思ったんだけど
もっとふんわりしたチーズソースにしたいなぁ、と

卵2個、牛乳1カップくらい?それに砂糖少々、塩少々、水溶き片栗粉で
薄味のカスタードクリームみたいなものを作って
そこにミックスチーズを120~130gくらい加えてとろかしました。

クリ―ミィなソース完成!
これをたっぷり下地の上にかけてオーブンへ♪



オーブンの「グラタン」にセットしてチン!

頃合いを見て出しました。

いい感じにチーズソースがふわりと盛り上がって♪

うふふ~ 

 
この日のメインは、甥から届いた米沢牛。

霜降りカルビ!

素材がいいから、塩コショウでさっと焼いただけ!

美味しい~ 脂っこい~ 

私たちだと、一人2枚程度で充分(笑)

これまた頂き物のいちご!

これまた素材がいいから

そのままパクパク♪


最近、若い女性の間で豆皿収集が流行ってるんですって?

私も一時、豆皿を買ってた時があるわ~
そう沢山はないけど、楽しいのよね^^

クルミ小女子。


松前漬。


おせちの残りもちょっとづつ豆皿に入れて出せば、気持ちも変わって
美味しく頂いて完売に。


さて、ふわとろチーズのポテトグラタンは
取り皿にとって、胡椒をガリガリっと


レインボー胡椒、気に入っていつも使ってます。

容器がミル式になってるので、とっても便利。


ちなみにこのグラタン、お醤油をちょっとたらしていただくのも美味でした。

いつも「なんちゃって料理」に付き合って下さってありがとう

 



ポチっとお願い

お手数ですがもう一つよろしく ↓ 
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ


 


フェレット

にほんブログ村 小動物ブログ フェレットへ
にほんブログ村