いつもとちょっと違うポテトグラタンを作りました。
中身をコロッケの中身のようにして
ソースの作り方もちょこっと変えてみたのよ。
ま、いつもの思い付き実験みたいなものだけどね~
ところがこれが大成功
美味しかったのよ^^
実はね、朝NHKのニュースでcookpadの人気第1位がスコップコロッケなるものだそうで
それがとても面白そうでね
真似してみようかと始めたんだけど、我が家の場合、コロッケよりグラタンだなぁ、と
進路変更
コロッケの中身を耐熱容器に敷きつめたところ。
ここまでは一緒。
で、ここにとろけるチーズ乗せる?と思ったんだけど
もっとふんわりしたチーズソースにしたいなぁ、と
卵2個、牛乳1カップくらい?それに砂糖少々、塩少々、水溶き片栗粉で
薄味のカスタードクリームみたいなものを作って
そこにミックスチーズを120~130gくらい加えてとろかしました。
クリ―ミィなソース完成!
これをたっぷり下地の上にかけてオーブンへ♪
オーブンの「グラタン」にセットしてチン!
頃合いを見て出しました。
いい感じにチーズソースがふわりと盛り上がって♪
うふふ~
この日のメインは、甥から届いた米沢牛。
霜降りカルビ!
素材がいいから、塩コショウでさっと焼いただけ!
美味しい~ 脂っこい~
私たちだと、一人2枚程度で充分(笑)
これまた頂き物のいちご!
これまた素材がいいから
そのままパクパク♪
最近、若い女性の間で豆皿収集が流行ってるんですって?
私も一時、豆皿を買ってた時があるわ~
そう沢山はないけど、楽しいのよね^^
クルミ小女子。
松前漬。
おせちの残りもちょっとづつ豆皿に入れて出せば、気持ちも変わって
美味しく頂いて完売に。
さて、ふわとろチーズのポテトグラタンは
取り皿にとって、胡椒をガリガリっと
レインボー胡椒、気に入っていつも使ってます。
容器がミル式になってるので、とっても便利。
ちなみにこのグラタン、お醤油をちょっとたらしていただくのも美味でした。
いつも「なんちゃって料理」に付き合って下さってありがとう