今日は楽しいおうち女子会
会社の仲間たちとワイワイ楽しく過ごしました
お喋り・・・つきるわけがありません(笑)
家中に響く笑い声、いいなぁ、最高~
そしてなんといってもお料理でしょ?!
今日のメインは(また?)イタリアンローストポーク
少しづつ進化してます
りんごとキウイをお仲間に焼きました!
こんな感じ↓
もうこの時点で美味しそうですから!(笑)
先日は焼きあがってからお肉とソースに分けましたが
今回はそのまんまで
リンゴの形の残ったソースのまま食卓へ
これがめちゃウケでした
焼き上がってから、お醤油と琉球もろみ酢をリンゴの上にかけてあります。
めっちゃ美味しかったです(自分で言うのもなんですが)
そしてサブメニュー*つけあわせには
これまた愛されている妻さんのブログから
ザワークラウトとポークの煮物・・・ドイツの家庭料理だそうです。
これは前の日の夕食のメインでした。
(昨日の夕食時の写真です^^;)
たくさん出来るので二人では半分しか食べられず
パーティメニューのつけたしに。
妻さんのサイトを見ながら作ったのですが
買ってきてあったザワークラウトの瓶詰が、なんと妻さんの使っていたのと同じで
嬉しくて記念写真(笑)!
680gもあるのね~ 妻さんのサイトにも一日じゃ食べきれないって書いてあったので
ちょうどいいや!って作りました。
作り方は妻さんのところで詳しく見てね^^
書いてあった通り
ザワークラウトを半分敷いて、塩こしょうやらやって
豚肉の塊(今回は肩ロース)を適宜切って
ザワークラウトの上に敷きつめて
その上に残りのザワークラウトを乗せて、水を瓶に一杯入れて
30分~1時間ことこと煮るんですって。
ザワークラウトのおかげでお肉がほろっほろになるのね~^^
すっごく簡単で美味しい!
今日の女子会食卓には
こんな形で出しました。
「ザワークラウトだ!」「えっ?なに?」「キャベツの酢漬け」
「じゃ、キャベツ細切りにして酢につけて作ればいいじゃん?!」
「いや~、そう簡単じゃないよ~」「酢っていっても日本の酢とは違う感じ」
「なに入れるのかな?」 etc,etc・・・・・
この一皿だけでも声が飛ぶ飛ぶ~
で、サラダも!
友達が持ってきてくれた「洗わず食べれるカットベジタブル」なるものを洗い(笑)
その上に炒めたミックスベジタブルやオリーブ、フルグラなどをトッピング。
「わー、おいしそ!」「そっかー、こうやればいいんだ!」
「栗原はるみさんなんか余った沢庵なんかも細かく切ってサラダのトッピングにするんだって」
「沢庵は炒飯にもいいよ」「へー、そうだね」
声が飛ぶ飛ぶ~
というわけで
車で集まっているのでアルコールはなし!(残念~)
「おいしーーーっ」「どうやって作ったのー」
「このソース、めっちゃ美味しい」「キウイ入れるんだ~」
「玉ねぎとニンニク?え、この水分は?」
矢継ぎ早で返事してる間がない・・・まじ無い(笑)。
待って、今説明するから~
私の取り皿。 別のお皿も用意してたんだけど、みんな「いいよ、これで!」って(笑)。
あっという間にこんなになった
イタリアンローストポークとザワークラウトに忙しくて
チーズとお芋のパンまでは話題には入れなかったわ(笑)
お持たせの
こんなお菓子も登場して
「一時、流行ったよね~」「ヌガーって言っちゃった!」とか
また声が飛ぶ飛ぶ
気の合う仲間たちの女子会、最高に賑やかで楽しい一日でした。
ごんぞ~さんは風邪引いて休んでいて、2階の寝室でじーーーーっと寝てました(笑)。
(お昼ご飯は運んであげました。)
3時半ごろ、皆が帰ったら
「もう帰ったの~?」って、く~ちゃん抱いてリビングに下りてきました(^m^)。
病院も行ったけど、ちっとも良くならない、役に立たない。。。などと文句言いつつ
テレビ見てます。
この調子だと、明日も休みだな~
あー楽しかった