おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

牡蠣のピカタ&しめじとソーセージをドドン!

2016-01-31 08:49:22 | ある日のご飯

牡蠣のピカタ、なるものを作りました。

よくやるでしょ、小麦粉と卵をまぶしてフライパンで・・・
あれってなんて呼ぶのかな?って思ったら「ピカタ」っていうんですって。

つまりかーーんたん♪ってことね


牡蠣を洗って小麦粉をちょっと入れたポリ袋に入れて
ゆすって小麦粉をよくまとわせます。

それを溶き卵につけて、フライパンにオリーブオイルを少し多めに敷いて
並べて塩コショウして焼く!
残りの溶き卵も面倒だ、上からかけちゃえ。

つまりそんなだ。

でも出来上がりは   おいしい~~~

こんな簡単でいいもの、やらなくちゃ

 

それとこないだの骨付きウィンナーで満足感を満たしきれなかったワタシ
でーーっかいソーセージを買ってきましたとさ

アメリカで売り上げNO.1とか。。。
それって「安い」「量がある」・・・ってことじゃないの?
質はどうなんだろうね???

これ「やまや」で500円~600円の間でした。

これも塩コショウで焼くだけ!簡単や~(((。^_^A

この場合、シメジがいいの

一時キノコダイエットとかもてはやされたでしょう?
あれが最近また云われてるらしいのね?
あの頃、シメジやエリンギがやたら流行ったよね。

しめじは安いし料理しやすいし、良い食材ね^^

他には残り物をアレンジしたりして

ざっくり並べて


私の取り皿は、まずは

こんな感じ。

キャベツのはザワークラウトの料理の残り物に、さらにキャベツを追加して煮たという(笑)
残り物アレンジ(?)ですが、おいしい



さて、話は変わりますが
昨日は日暮里繊維街まで布や部材の買い出しに!

例の和布の小さなグラニーに
皆さんからのアドバイスの明るい綾テープをくっつけてみようと
買ってきました~

友達と日暮里で待ち合わせして布買いデート(笑)。

帰りには駅前のニュートーキョーで遅いランチ&ビール&ワインちょこっと


最後にチョコバナナパフェ。


ニュートーキョーは昭和の香りそのまんま。

昔若くてファンだった客たちが、そのまま年齢を積み重ねて集まってる感じもありました。

ただ分煙できてないところも昭和でね
タバコ臭いのが難点ではありますな。


楽しかった

 

それでは今日も良い日をね

おかえりにポチっと

お手数ですがもう一つよろしく ↓ 
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ



フェレット

にほんブログ村 小動物ブログ フェレットへ
にほんブログ村