先日のふわとろチーズをアレンジして
お豆腐のラザニアを作ってみました。
お豆腐をラザニアにするのは栗原はるみさんのアイディアです。
美味しそうだし、めっちゃ簡単なので
そのうち作ってみたいな~って思ってました。
で、先日作ってみた「ふわとろチーズソース」が合いそうでしょ?
こないだのはカスタードクリーム風でしたが
今回は 牛乳・スープの素(コンソメなど)・片栗粉(とろみ付け)・ピザ用チーズ
先に牛乳・コンソメを鍋で温めて溶かし、そこに水溶き片栗粉をいれて
とろみをつけて、それにチーズ120g程度を加えて
よくとろけて混ざるまで木べらでまわします。
味はコンソメのみよ^^
私の使ってるのはキューブが大きいので1個ですが
味の素のコンソメなんかの大きさだったら2個かな?
耐熱容器に、ざっと水切りした木綿豆腐を半分に切って薄くして並べました。
市販のミートソースを乗せて
そこに
ふわとろチーズソースを重ねて
オーブン中段で焼きました(スイッチはグラタンにあわせてます)。
とろとろのソースがどう焼きあがるか楽しみ♪
15分ちょっとで焼きあがり!
これ以上焼くと全部茶色くなっちゃうかな?と思って
早めにとりだしました。
作ってみて思いましたが
先日の卵ベースのチーズソースの方が焼きあがりが膨らみますね。
取り分けていただきました。
お味はgood♪
中身がお豆腐なので、ふわふわのとろとろ!
これは歯がいらんわ~(笑)
赤ちゃんとか、ご高齢の方に良いかも!
私には、ちょっと噛み応えを感じるものが欲しかったかな~
今度ミックスベジタブルでも入れてみようかしら?
都内、びっくりな雪ですね~
ここ千葉県は雨。
明日、北海道へ行く予定だけど
これから東北・北海道は大荒れ!
飛ばないだろうな~
飛んだとして怖いな~
怖いといえば・・・昨日スターウォーズを3Dで観て来たよ~
音響効果がすごくて、画像も迫力あって怖かったー
あー、平和がなにより。。