おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

酢豚風肉だんご☆簡単バージョン♪

2016-01-28 11:32:06 | メインディッシュ

酢豚って好き~?

私大好き!
でもちゃんとした酢豚作るのって、結構大変よね。
大変じゃないのかもしれないけど、大変な気がしちゃう(笑)。
お肉を下味つけて揚げるって工程が面倒なのよね^^;

で、私は市販の肉だんごで超簡単に手抜きしちゃうの

これ、3個パックで売ってたの。
先日一個はキャベツと蒸し焼きにしたんだけど
今回残りの2袋を使って酢豚風に変身!

玉ねぎ、にんじん、セロリを切って炒めて
そこにこの肉だんごを汁ごと投入~*

ざっくり炒めて
ケチャップとポン酢をさっとかけて
水溶き片栗粉を加えてとろみをつけたら出来上がりっ

超簡単 10分もあれば充分でしょ?

ほ~ら、美味しそう!

あっという間に

ごはんですよ~♪

こういう肉だんごって、肉だんご自体に甘辛い味が浸みこんでいるので
それとタレも一緒なので、ケチャップとぽん酢だけで甘さも充分なのよ。

セロリの茎を炒めて葉はちょこっと飾ってね^^

セロリがなかなかいい仕事してるの。

食べ盛りの子供達がいたら、きっとって感じね^^



他に作ったのは

フルーツ入りの白和え。

残り物の煮物のタコだんごと蒟蒻を細かく切って(笑)
リンゴとキウイ、茹でた水菜を加えて
白胡麻(すり胡麻)をたーーっぷり入れて、マヨネーズ、味噌、塩、砂糖少々。


風邪ひきさんにいいんじゃないの?


それと煮豆。

ちょっとづつ入れて出せば、あまり豆が好きじゃないごんぞーさんも食べるの。


私はバカルディと炭酸。


ごんぞーさんは「ビールの味もよくわかんない」そうで
350ccの缶ビール1本でお終い^^


随分昔に作ったこの小さなカップ



最近また気に入って使ってます。


可愛いな~、こういう細工、今じゃ出来ないな。
若かったから出来たんだな~、この可愛さ、今じゃ出ないな~。。。
なんて考えながら

10年前は10歳若かったんだもんな・・・って思った私でした(*^日^*)あひょっ


遊び心を忘れちゃオシマイよね。
またこういう楽しいの作ろう~♪




今日も読んで下さってありがとう

 おかえりにポチっと

お手数ですがもう一つよろしく ↓ 
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ



フェレット

にほんブログ村 小動物ブログ フェレットへ
にほんブログ村