先日教えていただいた「こねないパン」
(クックパッドで人気ですって)
あまりに簡単で楽しいので、ちょっとはまっちゃってます(笑)。
そうなのよ、はまると納得いくまで続くのが私の特徴なの
チーズとお芋を入れたちょっと硬めのパンも焼いてみました。
さてその前に
まずは、キホンのパンとフルーツグラノーラ入りのパン!
材料、書いといた方がいい?
強力粉 250g
ドライイースト こさじ4分の3
砂糖 こさじ1
塩 こさじ4分の3
ぬるま湯(30℃~40℃) 200cc~250cc
全部混ぜて、タネは柔らかめに作ります。
この「ぬるま湯」というのがポイント!これで醗酵が早くなります。
タネが柔らかめというのもポイント!醗酵しやすいです。
今冬で寒いので、醗酵させるボウルも少し温めておきました。
8時50分、発行開始~
ちょっと家事などやって、ブログやったりしてたら
あっという間に10時半。 醗酵OK~♪
もうこれでいいの!
タネの半分強はキホンのパンに。
残りの半分弱はフルグラを加えて
ご飯のヘラで混ぜてますが(笑)
ざっくり混ぜ込んでクッキングシートの中に入れます。
上にもフルグラをかけちゃった。 そして小麦粉を茶こしでサラサラっとかけて。
200℃に熱したオーブンの下段で30分。
焼きあがり♪
キホンのパン。 いい感じ~
フルグラのパンは・・・?
焦げちゃったー(笑)!
上に乗せたフルグラが余計だったわね(^-^;)ゞ
焦げたフルグラをささっと落せば、ま、OKよ
切ってみましょ。
いいんじゃない~?
むっちりしたキホンのパン。 純粋なパンの味!美味しいです^^
フルグラのパンは雑穀パンみたいな食感の楽しいパンになりました^^
これは楽しい
試してみて良かったわ
そして次はチーズと焼き芋を入れたパン。
焼き芋は先日のリンゴとお芋のパンを作った時の残りよ^^
こちらはフランスパンの雰囲気を狙って、少し硬めのタネで作りました。
タネが硬めだったので醗酵がなかなか進まなくて
途中でちょっとお湯を足したの^^;
でも焼きあがりはGOOD♪
これは明日友人が集まるので、その時のテーブルへ。
いっや~、時短パン、いいですね~
ほんとてきと~な感覚で出来ちゃうところが私向き!
次は・・・豆入りなんてどう~?
やってみたいな~