ワッフルメーカーと格闘してました。
付属のレシピ。
ホットケーキミックス 150g
卵 Mサイズ2個(60g)
牛乳 80cc
バター 40g
先日のランチ会での友人のレシピ。
ホットケーキミックス 200g
卵 1個
牛乳 150cc
砂糖 30g
バター 30g
(友人は普段は豆乳で作るそうです)
ワッフルメーカーの使い方には
まず10分温めて、プレートにオイルを塗りタネを入れて蓋をして そこから7分。
先日、実際に焼いてるところを見てたので
こんなもんかな~?とタネの柔らかさを見ながら作ってみました。
でもホットケーキミックスって各メーカーによって膨らみ方が違うのね~
私の使ったホットケーキミックスは思ったように膨らまず
(牛乳の量も多かった)
しかも7分って焼きすぎじゃない?
粉の量を増やしたり、ブレンドの仕方を変えたりして
試作品(失敗作ともいう)が いっぱい出来ちゃいました。
たくさん焼きすぎて、お味見もしすぎて・・・気持ち悪くなった(笑)。
試作品の中のまだマシな方を半分に切って
チョコシロップと一緒に会社へ持って行きました。
ほぼ強制的に(笑) 会社の仲間に消費を手伝っていただきました。
(ありがとう~、今度は成功したのを持ってくよ~♪)
さて、おかげさまで やっと焼き具合とか材料のブレンド具合がわかり
まともなものが焼けるようになりました。
慣れたのでバターの代わりにココナッツオイル、牛乳の代わりに豆乳です。
マシンの「7分」は焼きあがりが硬過ぎて好きじゃない。
これ↓は4分。
こちらは↓ 3分半。
私はこの位ふわ~っとしてる方が好きかな~
ヨーグルトとチーズクリームとミント、ブルーベリー。
そしてメープルシロップ。
ココナッツオイルと豆乳のワッフル、美味しいです♪
ごんぞ~さんには ポテトサラダをつけてお食事ワッフル。
ポテトサラダのジャガイモとキュウリと玉ねぎは ごんぞ~さんの育てたものです^^
ハムとささみのスモークを加えて
塩コショウ、コールスロードレッシングとマヨネーズで仕上げました。
朝ご飯にこのワッフルを並べてあげてたら
テーブルの上に一冊の本。
えっ? もしかして?
本を開けてみると
又吉くんの「火花」でした!
昨日の朝のニュースの時、又吉くんの「火花」が芥川賞の候補にノミネートされたと聞き
私も買おうかな~、純文学だというし読んでみたいな~って言っていたのです。
買ってきてくれたんだ~
嬉しい!ありがとう~
これから読もうと思います。
皆さんはもう読んだ?
それでは今日のブログは これにて
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