おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

ワッフルメーカー

2015-06-21 15:01:07 | スウィーツ&寒天&ヨーグルト

ワッフルメーカーと格闘してました。

付属のレシピ。
ホットケーキミックス 150g
卵  Mサイズ2個(60g)
牛乳 80cc
バター 40g

先日のランチ会での友人のレシピ。
ホットケーキミックス 200g
卵 1個
牛乳 150cc
砂糖 30g
バター 30g
(友人は普段は豆乳で作るそうです)

ワッフルメーカーの使い方には
まず10分温めて、プレートにオイルを塗りタネを入れて蓋をして そこから7分。

先日、実際に焼いてるところを見てたので
こんなもんかな~?とタネの柔らかさを見ながら作ってみました。

でもホットケーキミックスって各メーカーによって膨らみ方が違うのね~

私の使ったホットケーキミックスは思ったように膨らまず
(牛乳の量も多かった)
しかも7分って焼きすぎじゃない?

粉の量を増やしたり、ブレンドの仕方を変えたりして
試作品(失敗作ともいう)が いっぱい出来ちゃいました。

たくさん焼きすぎて、お味見もしすぎて・・・気持ち悪くなった(笑)。

試作品の中のまだマシな方を半分に切って
チョコシロップと一緒に会社へ持って行きました。

ほぼ強制的に(笑) 会社の仲間に消費を手伝っていただきました。
(ありがとう~、今度は成功したのを持ってくよ~♪)

さて、おかげさまで やっと焼き具合とか材料のブレンド具合がわかり
まともなものが焼けるようになりました。

慣れたのでバターの代わりにココナッツオイル、牛乳の代わりに豆乳です。
マシンの「7分」は焼きあがりが硬過ぎて好きじゃない。

これ↓は4分。



こちらは↓ 3分半。


私はこの位ふわ~っとしてる方が好きかな~



ヨーグルトとチーズクリームとミント、ブルーベリー。
そしてメープルシロップ。



ココナッツオイルと豆乳のワッフル、美味しいです♪


ごんぞ~さんには ポテトサラダをつけてお食事ワッフル。



ポテトサラダのジャガイモとキュウリと玉ねぎは ごんぞ~さんの育てたものです^^
ハムとささみのスモークを加えて
塩コショウ、コールスロードレッシングとマヨネーズで仕上げました。


朝ご飯にこのワッフルを並べてあげてたら
テーブルの上に一冊の本。

えっ? もしかして?

本を開けてみると

 

又吉くんの「火花」でした!

昨日の朝のニュースの時、又吉くんの「火花」が芥川賞の候補にノミネートされたと聞き
私も買おうかな~、純文学だというし読んでみたいな~って言っていたのです。

買ってきてくれたんだ~ 

嬉しい!ありがとう~

これから読もうと思います。
皆さんはもう読んだ?



それでは今日のブログは これにて 


*******
いつも見てくれてありがとう♪

ポチの応援、よろしくお願いします。
CTRLキーを押したままポチすれば画面が変わりません。

毎日の励みになります♪

 

 





フェレット

にほんブログ村 小動物ブログ フェレットへ
にほんブログ村