またワッフル?! は~い、スミマセン(笑)
この数日、小麦粉から作るアメリカンワッフルにこだわって
試し焼きをしていました。
こだわりだすと追求型です(^-^;)ゞ
今朝はやっとふんわり美味しく出来上がったので
そのレシピを忘れないうちに記載しておこうと思います。
・薄力粉 240g
・ベーキングパウダー 小さじ2
・卵 2個
・牛乳 160cc
・砂糖(控えめです) 60g
・塩 小さじ半分
・ココナッツオイル 100cc
A. 卵と牛乳はボウルに入れて泡立て器でよく混ぜる。
薄力粉とベーキングパウダーはふるって、砂糖、塩と一緒にAと混ぜる。
ココナッツオイルを加えて混ぜる。
私はザラメ砂糖を使ってみました。
焼きあがりに粒が残ることを期待したのですが、残りませんでした^^;
こんな感じのタネになります。
ワッフルメーカーで3~4分。
柔らかめの焼きあがりにしておいて
食べる前に軽くトーストすると 外側がサクッとした感じになります。
先程の分量で8枚焼けました。
一度に作り置きしておいて あとはラクします(笑)。
数日前に焼いたワッフルは↓
粉に対して水分やオイルが若干足りなくて重い感じでした。
でね、毎日これをトーストして ココナッツオイルをまたかけて
メイプルシロップやヨーグルト、フルーツのジャムを添えていただいてたのですが
なんと! ずっと落ちなかった体重が1.5Kg減ったんです。
ウォーキングもサボったままだし、こんな甘くて美味しいのを食べちゃってるのに?!
ココナッツオイル効果なのかな?と 信じ始めている私です。
なにしろこのワッフル、1枚だけでもお腹いっぱいになるし
腹もちがいいんですよ。
それって脂分が多いこともあるのかしら??
中鎖脂肪酸は太らないって本当ですね~
これならココナッツオイル以外の油は使っていないので
糖尿病のごんぞ~さんにも安心して食べさせられます。
(メイプルシロップは減らします^^;)
中鎖脂肪酸で本当に体重が減って行くものなのか、半信半疑でお試し中です。
いや、7割信じてやってます(笑)!
さて結果は?? また後日!
それでは今日のブログは これにて
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