塩鮭、レタス、からかもん(辛い漬け物)、ローズハム
ガンモの煮物、ベったら漬け、麦ごはん
ここのところ、主人の帰りが若干遅めで
夕ご飯が遅くなる。
そうすると消化しないうちに寝ちゃう訳で
なるたけ負担が少ないように鍋料理が大活躍。
この日の前の晩もまさにそれで
煮込み用餃子(皮が厚く出来ていて、モチモチ)と白菜やガンモの鍋。
このガンモを少しお弁当用によけておきました(笑)。
お弁当を作ってると、一日中そのことを念頭におくようになるよね~
大根が今収穫時で、主人の市民農園からいっぱいキッチンへ運ばれてきます。
煮物ばかりじゃ飽きるので洋風に料理してみました。
材料は大根の他にビッグサイズの粗挽きウィンナー。
それとタイムとローズマリー、味付けは塩・コショウのみ。
ゆっくり炒めるとウィンナーから出る旨みが大根に移って
ハーブも効いていて美味しかったです。
今、畑からやってくるのは他にキャベツ。
春キャベツほど柔らかくはありませんが
でも甘くて、これはこのままご馳走になりますね^^
今朝も大根を甘酢漬けにしたところです。
明日、明後日と食べれるかな?