おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

年末キッチン

2010-12-30 10:27:20 | ある日のご飯



今年は手抜きだ!と思ったけれど、やっぱり豚の角煮くらいは作ろうかと
今朝煮込みました。

大根は豚肉が柔らかくなってから入れて、少し煮たところです。
これから冷まして、大根によく味をしみ込ませて
最後にもう一度煮詰めるつもりです。




大根のなますも・・・昨日か一昨日に仕込んで少ししんなりしてきています。
買ったのみたいに細く切れてないんだけど、勘弁してもらおう(^-^;)ゞ




ハスのきんぴらも作りました、とりあえず。

まだお正月用の買い出しに行ってないので、まぁ、気持ちだけ
これから買いに行って揃えようと思います。


この間、レンジフードの大掃除をしました。
新しくこのレンジフードを工事してもらった時は
「こんなに簡単に掃除できるんだから、毎日洗えば・・・」なんて思ってたのですが
そんなの出来るわけなく(苦笑)

汚れてましたよ~(((。^_^A

会社の関係でホームクリーニングをしている仲間がいるのですが
彼女の話だと、なんていっても昔からある普通の洗剤がスグレモノなんだとか。

その一つがカネヨンで「昔から生き残ってるのはそれだけの訳があるのよ」と。
私も彼女のアドバイス通りカネヨンを買ってきてあります。



油汚れでベタベタだったレンジフード内のフィルターもスッキリきれい。
お湯と食器用洗剤で洗って、まだついてる汚れはカネヨンのお世話になりました。




これでなんとなく安心!

すごいのは煉瓦の壁で、これだけの汚れが換気扇フード全体につくのに
煉瓦は油汚れを吸い取ってしまって、何もしないで済むんです。

本当に煉瓦のキッチンは最高だなぁって実感していますよ。



さて、いよいよ明日は大みそか。
皆さん、大忙しでしょうね。

今年も1年、私のこんなブログにお付き合いいただきまして
本当にありがとうございました。

また来年もどうぞよろしくね^^

ではでは~~、良いお年をお迎えくださいね~(^^)ノ~~




中華あんかけ炒めとステーキ

2010-12-30 10:15:10 | ある日のご飯



先日は中華あんかけ炒めを作りました。

たっぷり白菜を使いたかったので^^
にんじんと白菜は市民農園産、甘くて新鮮。


豚肉は酒・しょうゆ・ニンニクに少し漬け置きして
片栗粉をまぶして揚げて
にんじんはちょっと茹でて、白菜は熱湯をかけて少ししんなりさせてから炒めました。
エリンギやニンニクも入っていて
塩・コショウ味、最後に中華だし入りの水溶き片栗粉。




ちょっと手がかかるけど、やっぱり美味しいね^^

とりわけ用の大きな大きなスプーンが気に入ってます。


この日は他にステーキを一枚(二人で一枚ですよ)。



庭のローズマリーを採って来て、ニンニクと一緒に香り付け。
水菜もベランダで育てている野菜です。

ほんのちょっとのハーブや野菜がとっても役立っています。
来年はもうちょっとベランダ野菜の種類を増やしてみようかな^^




最後にご近所のお友達が焼いてくれたバウンドケーキ。
彼女のこのバウンドケーキはいついただいても美味しくて大好き!


とても満足感のあった夕食でした。
カロリーは高かったね(^-^;)ゞ




お弁当-209

2010-12-30 10:10:38 | お弁当



これが今年最後に作ったお弁当。

カレーコロッケ(スーパーの総菜デス(^-^;)ゞ)、ほうれんそうのお浸し
五目ひじき、くるみ小女子
黒米入りの麦ごはん


黒米や五穀米、麦には一年を通してお世話になりました。
最初の頃「ウチは白いご飯を食べられない」などとこぼしていた主人も
今ではすっかり慣れて(馴らされて、笑)。

来年もたぶん、この調子で行くと思います。





フェレット

にほんブログ村 小動物ブログ フェレットへ
にほんブログ村