おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

ゴボウと鶏の生姜煮

2010-12-02 17:33:56 | ある日のご飯

ゴボウが無いな、なんて思って買ってきたら
既に買ってあった(*^日^*)あひょっ

そういえばこないだ、ゴボウが無いな、って買ったんだった(x_x) ☆\(^^;) ぽかっ

で、きんぴらなんて作ってる場合じゃない
どっさり大きめカットでゴボウと鶏肉の生姜煮を作りましたとさ。

鶏肉、生姜、ゴボウ、蒟蒻をいったん炒めて
お水少々、お酒多目、お砂糖を入れてしばらく煮て
煮汁が少なくなったところでお醤油。

お酒が多いせいかゴボウが簡単に柔らかくなるのね。
これもデトックスにいいお料理でしょ?




他にはお刺身、豆乳寄せ豆腐
そしてたらこスパを少しづつね。




こんな毎日のつまらない食卓の様子を並べて
なんになるのかな?って思うけど
主婦の食事作りって地味で大変なお仕事よね。
何か自分にご褒美でもないと・・・ブログってちょうどいいのよね。

日記でもあり、記録でもあり、たまに友人や家族が見てくれてるのを知ると
なんだか嬉しいなって思うんだ^^





レンジでチン!

2010-12-02 08:57:31 | 覚えておきたいコツ



可愛い人参をたくさん買ったので人参グラッセを作ろうと思い
いつもは鍋で作るんですけど
レンジだけで作る方法が味が凝縮されていて美味しいと読み
それでやってみました。

結論として、と~~っても美味しいし、簡単!


作った量は写真の量の3倍くらいかな。

切った人参とバターひとかけ、お砂糖小さじ2程度(人参の量にもよるよね)
それに塩少々を加えてラップして
電子レンジ・600Wで2分
そうすると人参から水分が出てくるのね。

ネットで調べた時は、その後ラップを外してさらにレンジで、となっていましたが
私は小鍋に移して水分が無くなるまで煮ました。

主人がハマって美味しい美味しいって食べてました。
もちろん、お弁当にも入れましたよ^^


本当に味が凝縮されてて美味しかった~♪

で、じゃ他のもいけるんでしょ?と思い



試しにキノコと小松菜を切って一塩してラップをかけてレンジでチン。

これも味が凝縮してて美味しかった。
茹でるよりはるかにキノコが活きてる。


今ごろ遅いかもしれませんが、ちょっとレンジでチンがクセになるかも(^-^;)ゞ











たらこスパゲッティ・海苔バージョン

2010-12-02 08:51:15 | 主食



先日クリームたらこスパの記事を書いた時
いろんなたらこスパゲッティのバージョンをお聞きして食べたくなり(笑)
和風たらこバージョンを作ってみました。

塩を少し利かせて茹でたスパゲッティにオリーブオイル、たらこ、大葉、麺つゆ少々
上には海苔を刻んで乗せました。


簡単で美味しい。
これを食べながら納豆スパを食べたくなった私(笑)。
次は納豆スパゲッティかな?






フェレット

にほんブログ村 小動物ブログ フェレットへ
にほんブログ村