年末だし、作ったお弁当はさっさとUPしておこうっと!
何しろお弁当は私の中じゃすっごい努力のたまものなんだ(^。^;)ゞ
ローストチキン(骨から外したらこうなった)、五目ヒジキ、アボカドのわさび醤油
麦ごはん
アボカドってわさび醤油で食べるとおかずになるね~
不思議な果物だよね。
タコ焼き器を買ったら、タコ焼きが楽しくて
アツアツのを食べるから美味しいし!
テレビで大阪のタコ焼きやさん騒動を見ていたら、もうタコ焼きを食べたくなり(笑)
あのタコ焼きにはかなわないだろうけど
マイホームタコ焼き!
しかもタコを用意してなかったので納豆のタコ焼き(笑)
でも美味しかった~♪
キャベツの千切りもた~くさん入れたのよ^^
主人が収穫する大根がなかなか甘くて美味しいので
せっせと大根料理を作っています。
この日はブリ大根用のブリを主人が買ってきて冷蔵庫にしまってあったので
リクエストに応えてブリ大根を作りました。
この残りが翌日とっても美味しいのよね^^
エリンギを魚のグリルで直火焼き。
それに塩・コショウ、バターを添えて(私はコレステロールゼロのマーガリンで代用)。
エリンギは繊維が縦に入ってるから
もっと細めに割いて並べた方がいいかもね。
キノコ類は繊維質豊富でカロリー低いので、積極的に摂りたいと思ってます。
ずっと残ったままのウィスキー、キッチンの奥に2本あります。
量はほんのちょっとなんだけどね。
捨てるのも勿体ないので、まずは煮リンゴにしました。
リンゴを切って、お砂糖かけて、ウィスキーをかけて
そのままだと燃えるんだろうなぁ、と思い水をちょっと足しました。
それでも沸騰すると少し青い炎があがりましたが
いい香りで煮詰まって来て出来上がりです。
ウィスキーのせいなのか?そうなんでしょうね、たぶん・・・りんごがちょっと茶色めです。
美味しく頂きました。
残り物のウィスキー、また何か作る予定です。