夫の趣味の菜園で収穫したプチトマトが
なんかイマイチでして・・・
皮が固い・・・。
大きなトマトの方は美味しいので
そっちばかり食べちゃって、プチトマトを腐らせ気味(;^_^A
なので、「塩オリーブオイル漬け」というのを
やってみました!
結論からいうと、これめちゃ美味しいです^^
YouTubeで海外の動画なんですけど
そちらでは塩オリーブオイルを入れて
布巾で瓶をくるんで、40分くらい瓶ごと茹でていました。
そうすると真空になって、長期保存が効くそうです。
私は保存する気持ちが無いので
午前中に仕込んで、お昼に試食して
夕ご飯で1瓶分食べちゃいました^^
洗ったミニトマトは、真ん中に深く切り込みを入れて
瓶に詰めて、塩を振ります。
ここにオリーブオイルを入れて
スイートバジルの葉を乗せて蓋をして
瓶をゆすって全体になじませて
冷蔵庫に入れました。
冷蔵庫には太く育ち過ぎちゃったキュウリもあって(;^_^A
これもなんとかしないといけない物件でして
お昼ご飯に、なんちゃってで料理しました。
茄子とピーマンを揚げ煮するのに
キュウリも入れて、一緒に炒め煮。
これがなかなかグーです(*´∀`*)
ついでにお味噌汁の具にも使っちゃいました。
冬瓜みたいな雰囲気で、これも違和感なしでしたよ。
ご飯は市販の具を買ってきて炊き込みご飯です。
よく冷や汁にキュウリとかいいますが
熱いお味噌汁の具にしても大丈夫ですね^^
なんちゃって料理でした!
それでは
今日も良い日をお過ごしくださいね^^
ポチっと押していただけると喜びますヽ(^o^)丿
よろしくお願いします。
⇩
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます