おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

塩オリーブオイル漬けプチトマト&キュウリの油いため

2022-08-14 17:37:44 | 野菜を食べよう
夫の趣味の菜園で収穫したプチトマトが
なんかイマイチでして・・・
皮が固い・・・。
大きなトマトの方は美味しいので
そっちばかり食べちゃって、プチトマトを腐らせ気味(;^_^A

なので、「塩オリーブオイル漬け」というのを
やってみました!


結論からいうと、これめちゃ美味しいです^^

YouTubeで海外の動画なんですけど
そちらでは塩オリーブオイルを入れて
布巾で瓶をくるんで、40分くらい瓶ごと茹でていました。
そうすると真空になって、長期保存が効くそうです。

私は保存する気持ちが無いので
午前中に仕込んで、お昼に試食して
夕ご飯で1瓶分食べちゃいました^^

洗ったミニトマトは、真ん中に深く切り込みを入れて
瓶に詰めて、塩を振ります。


ここにオリーブオイルを入れて
スイートバジルの葉を乗せて蓋をして


瓶をゆすって全体になじませて


冷蔵庫に入れました。


冷蔵庫には太く育ち過ぎちゃったキュウリもあって(;^_^A
これもなんとかしないといけない物件でして
お昼ご飯に、なんちゃってで料理しました。

茄子とピーマンを揚げ煮するのに
キュウリも入れて、一緒に炒め煮。


これがなかなかグーです(*´∀`*)

ついでにお味噌汁の具にも使っちゃいました。


冬瓜みたいな雰囲気で、これも違和感なしでしたよ。
ご飯は市販の具を買ってきて炊き込みご飯です。

よく冷や汁にキュウリとかいいますが
熱いお味噌汁の具にしても大丈夫ですね^^

なんちゃって料理でした!

それでは
今日も良い日をお過ごしくださいね^^
ポチっと押していただけると喜びますヽ(^o^)丿
よろしくお願いします。
にほんブログ村 コレクションブログ ブライスへ



最新の画像もっと見る

コメントを投稿