おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

すごく長い茄子とトマトとキュウリが採れています。

2022-07-21 06:09:12 | 野菜を食べよう
長茄子だ、うまいんだぞ!って自慢気な夫ですが
こんな長い茄子、私は始めて見たけど^^;


普通の茄子と比べると、長いの分るでしょう?

揚げ茄子を希望してるらしいので
まずは揚げてみました。


揚げ茄子は・・・間違いなし(笑)!

キュウリも食べ切れない数が毎日のようにやってくるので
もちろんご近所にもお配りしていますが
浅漬けも毎日やってます。


茄子とキュウリと茗荷、塩だけです。
コウケンテツさんがやっていたのを真似して
ジップロックに切った材料を入れて
塩をして袋を揺さぶりながら塩をまぶして
5分ほど、重しをしておくと水分がいっぱい出ます。
その水分を絞って、私はそのまま冷蔵庫に保管です。
冷やして食べると美味しいです^^

トマトは、ちょうど片付けてしまいたいクリームチーズがあったので


生ハムも寄せて、こんな感じになりました。
スイートバジルの苗を先日やっと見つけて
キッチン用の花壇に植えてあります。
やっぱりトマトにはバジル!
大好きな取り合わせです^^


ベティちゃん、夏服に着替えました^^






ドコのドイツじゃ?!


それでは
皆様、今日も良い日をお過ごしくださいね^^

応援よろしくお願いします。
↓ 
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

ルッコラの花を散らしたポテトサラダです。

2022-05-29 11:34:29 | 野菜を食べよう
またタイトル通りの簡単サラダです(笑)。

ポテトサラダは太るでしょ?
なので半分ポテト、半分おからパウダーでブレンドしてあります(*´艸`*)


ポテトはレンチンして…そしたら簡単なんですけど
我が家、今レンジが壊れて
発注しているのが6月半ばにならないと届かないの^^;
このところレンジ無し生活しています( ̄▽ ̄;)

ま、そういうわけなので・・・茹でて

おからパウダーは適度水を加えて、ちょうどいい感じにして
ポテトと混ぜて、ヨーグルト&マヨネーズ&塩コショウで味付けました。

夫の趣味の菜園で
ルッコラの花が満開だったので


綺麗でしょ^^
これをサラダに散らしましたよ*


というわけで
こんなサラダになりました。

それでは
皆様、今日も良い日をお過ごしくださいね^^

応援よろしくお願いします。
↓ 
にほんブログ村 小動物ブログ フェレットへ


蕪と柿のカプレーゼ風*あっという間に出来て美味しい^^

2021-11-13 17:19:24 | 野菜を食べよう
こんにちは~*

久々のなんちゃってキッチンですが
先日、夫の趣味の菜園で蕪が収穫できて
夫の友達の庭から柿が届いたので


蕪と柿のカプレーゼ風になりました (´∀`*)ウフフ
これがめちゃ簡単なのに美味しいんです!

蕪は薄切りにして(写真のより薄く切った方が良いです)
塩揉みします。
同じように切った柿と並べて
私はグレープシードオイルとレモン汁をかけました。
もちろんオリーブオイルも美味しいと思います^^

で・・・何度かやってみたのですが
残り物を取っておいたら、それが味がしみていて
さらに美味しいんですよ(笑)


つまり、ちょっと漬け込んでおくと
蕪がさらにしんなりして
柿もさらに美味しくなっちゃって
これは簡単漬けみたいな?ちょっとベツモノ?

なんにしても簡単です。
お試しあれ!


それでは
皆様、今日も良い日をお過ごしくださいね^^

応援よろしくお願いします。
↓ 
      にほんブログ村 小動物ブログ フェレットへ
 


野菜の抗酸化作用!糖化なんていやだもーん

2021-08-29 10:53:01 | 野菜を食べよう
野菜は茹でることで抗酸化物質が増えると知って
せっせと続けていますよ~^^

先日作って美味しかったのが


茄子のごま油風味の煮浸し。

茄子はへたの部分を切り落としてからラップで包んで
レンジでチンします。
熱いうちに水で冷まして
手で裂いて切り分けるの。
そうすると包丁で切るより断面が凸凹になって
美味しさが染み渡ります^^

私は麺つゆとごま油をかけました。
今度麺つゆと酢のバージョンもやってみようかな?


通販で安く取り寄せた鰻の切り落としは
最初「これだけ?」って一袋を見て思いましたが
開けて使ってみると、なかなかの量で
3分割して冷凍して、使いたいときに使うようにしています。

この日はもち麦ご飯にカット鰻を混ぜ込んで
青紫蘇でいただきました^^


夫が畑から収穫してくる野菜は
出来るだけ茹でて
ついでだからお肉もゆでちゃった!
ドレッシングでいただきました。

そして残った湯で野菜とお肉は
翌日のスープになりましたとさ^^;


抗酸化のことを調べていたら
こんな記事を見つけて、うふふでした。

家族や友だちと笑いながら食べましょう。
少なくとも嫌いな人とは食べないように。
若さの最大の敵はストレス 

それでは
皆様、今日も良い日をお過ごしくださいね^^

応援よろしくお願いします。
↓ 
    にほんブログ村 小動物ブログ フェレットへ
 

新玉ねぎのスープ*リンゴ酢が隠し味?

2021-05-22 09:32:18 | 野菜を食べよう
夫の趣味の菜園で新玉ねぎが収穫できたそうで
今、生き生きした甘い玉ねぎが
いっぱいキッチンに鎮座しております(^^)

それで、新玉ねぎをたっぷり入れたスープを
作ったら・・・あら、おいしい!(自画自賛!!)


友人が持ってきてくれた1リットルのトマトジュースを
飲みきれないでいたので
トマトジュースをベースにして作りました。

お肉をさっさと柔らかくしたかったので
自家製のリンゴ酢も隠し味に加えましたよ^^

リンゴ酢、作っておくと便利ですね~♪

12月に仕込んだ時の写真です。
この頃、りんごを無駄にしたくなくて
かなり作り置きしました。
よくネットに載っている様な分量で
リンゴと砂糖を重ねていって
お酢で満たせば出来上がりです。

お砂糖が溶けてくれば、使えますよ。


玉ねぎの甘さにリンゴ酢でコクが出た感じ^^

そして~
テレビの腕試し番組で、キリンがドイツに挑んだ(?)
あのビール、豊潤。
ドイツでも若者に受けてましたね~^^

美味しそうだったので買って来ました!


これ、美味しいです!
夫も気に入って、二人で「美味しいね~」って
いただきました。

こういうビールには、これ専用のグラスが欲しい!
ネットで探したらビールとセットで売っていたので
さっそくポチしました。
今日あたり到着するかな~^^


さて、久しぶりのドール服ですが
それなりにボチボチ作っていますよ^^
先日は夫がTシャツを処分したのですが
その中の1枚がドール服に良さそうだったので
拾って(笑)


こんな簡単なお洋服になりました。
襟元を少し大きく開けてあるので
Tシャツ素材なら伸びるし
スポッと下から着せることが出来ました^^

さて、今日も出来たらドール服をちょっと
作りたいなぁ~*


それでは
皆様、今日も良い日をお過ごしくださいね^^

応援よろしくお願いします。
↓ 
    にほんブログ村 小動物ブログ フェレットへ
 
またね~♪


リクエストにこたえたデ―

2018-12-23 16:33:33 | 野菜を食べよう

テレビでイカの料理を食べる番組をやっていた。

イカもいいねぇ、なんて思ってスーパーでイカを買い物かごに放りこみ
レジで待っているとKちゃんが「サトイモ買ったの?」と持ってくる。

「イカと里芋の煮たのがうまいんだから!」ときたもんだ。

里芋、美味しいけど剥くのが嫌だ。痒くなる。
で、皮をむくのはKちゃんの仕事ってことにして

めでたくイカと里芋の煮物完成~ 美味しかったー
とくに里芋が!(笑)

自分の育てた野菜がキッチンに残っているのも気になるらしく
「ブロッコリーがあるのに・・・」

はいはい。

茹でたブロッコリーに残り物のエビを温め直して。

ブロッコリーはまだまだある。
一度に全部茹でるだけ茹でて、ある程度は冷凍に回し
残りは冷蔵庫なんだけど
今日またスーパーの袋一つ分のブロッコリーが運び込まれた
また茹でなくちゃ

一緒に菜の花も一袋分。それも茹でて柚子味噌で食べようかな。

「ほうれん草とベーコンの炒め物も美味しいのに」とベーコンを買い物かごに放り込む奴。
はいはい、ほうれん草も残ってましたね。

ほうれん草、甘くてめちゃ美味しい。

私が買い物かごに放りこんだローストビーフも並べて

そしたら、なんとなく賑やかな食卓になりました。

 

今日は久しぶりに昼寝をした。
雨で薄暗いのも眠りに良かったのか?爆睡しちゃった!

あっという間に今年も終るんだね~
私は来週、1日だけ出社したら、それで今年はおしまい。
若い時は嬉しかったんだけど、今はちょっと切ない気がするのね。

年齢によって感じ方が変わってくるものなんだなぁ。

 

 

ぽちっと応援よろしくね♪

 

にほんブログ村 小動物ブログ フェレットへにほんブログ村 小動物ブログ フェレットへ   

 
ありがとう~♪

茄子と豚肉のポン酢炒め*ハウス完成??

2018-09-02 09:56:30 | 野菜を食べよう
唐沢さんのCMに乗せられて作ってみた
 
 
茄子と豚肉のポン酢炒め!
簡単~、そりゃそうね、炒めてポン酢かけて、さらに炒めれば出来上がりだもん
 
これ・・・おいしいわー
もうみんなやってた??
 
ナスがまだたくさん採れるんだけど、なにしろナスって油を使う料理が多いじゃない?
体脂肪減らすプロジェクトを立ち上げてる(?)私としては
もうなんていうか、困ってるのよ(笑)。
 
これなら油は使うけど、少なめでなんとかなるし
甘辛味に仕上げるよりは、かなりマシ?
こりゃリピだな~
 
 
 
ごんぞ~さんは、せっせとナスを漬物にしてくれてる。
 
 
セロリと蓮根のマリネは、なかなか使い勝手が良くて
 
 
レタスや生ハムと和えて、別物のサラダに変身。
いい感じよ~
 
 
ガパオのひき肉も、卵と混ぜてスクランブルエッグ
 
 
これはなかなかイケル
 
卵4個分、あっという間になくなりました。
 
 
こんな感じで始まって~
 
 
 
あっ!プリンも写ってる!(笑)
ふくちゃんがプリン大好きでね~、ほらちょっとすくった跡があるでしょ?
あのくらいを上げると両手で持って「ぷくぷく・・きゅきゅ・・」って
喜んで食べるの。
おかわりするんだけどね。
 
ふくちゃん、朝はリビングを飛び跳ねて運動してるから
ま、たぶん大丈夫・・・と思う。
 
 
天井からカーテンから忍者みたいなフクモモの動き!
ついてるのは筋肉なのか脂肪なのか??うーーーん。。。
 
さて、フェレズのアマゾン箱。
 
 
こうなりました
 
ご利用なさってます。
 
 
 
 
 
ぽちっとね♪
 
  にほんブログ村 小動物ブログ フェレットへ
 
ありがとう~♪

ナスのあんかけ他ナス料理3種

2018-07-07 12:59:34 | 野菜を食べよう
まぁ、なんていうか、このところナス責め!(笑)
毎日毎日ナスがキッチンに運び込まれてます。
 
せっせと作ってますよ~
 
この2~3日で作ったナス料理、載せてみます。
 
 
ナスのあんかけ。
 
皮をむいたナスをめんつゆで茹でて、そこに水溶き片栗粉を加えてあんかけに。
 
 
これは冷やしてから頂くのがおススメ!
ナス料理のわりにヘルシーでしょ^^
 
 
それとナスの焼き肉味仕立て。
 
 
ま、なんのとこはない、炒めて焼き肉のたれで仕上げただけ
甘辛味噌も毎度なので、焼き肉のたれのニンニク効いたバージョンでやってみたわ。
ええんじゃないの~?
 
 
それとレンチンナスの梅肉和え。
 
 
レンチンして水分を若干絞って薄く切って
そこに梅干の果肉と麺つゆを混ぜました。
 
簡単だけど受けが良かった
 
 
また今日もナス料理、がんばりまっせー
 
 
ぽちっと応援よろしくね♪
 
にほんブログ村 小動物ブログ フェレットへ
 
 
もう一つ、押していただくと泣いて喜びます
 
ありがとう~♪

肉みそレタス巻き~♪

2018-07-04 17:42:23 | 野菜を食べよう
 
 
近頃、ごんぞ~ファームではレタスとトマトが育っている。
 
レタスは食べるのが間に合わないうちに、どんどん大きくなっちゃって
葉が硬くなってきている。
 
レタスといってもクルンと丸まるタイプじゃなく、サンチュみたいなタイプ。
なのでサンチュ巻ならぬレタス巻きってことになった。
 
肉みそは、ひき肉・ニンニク・プチトマトなんかを炒めて
そこにコチュジャンを混ぜて、甘辛パンチ味にした
 
コチュジャン、役に立つわぁ~
 
 
美味しくて何枚でもイケル!
 
 
そしてもう我が家の定番になってしまったラー油ナス。
 
 
すみません、まだ食べるラー油は買ってきていません。
少し待ってね(笑)。
 
 
 
大きなキュウリは皮をむいてヨーグルト、チーズ、塩で味付け。
 
 
 
この日は昼ご飯にラーメン屋さんに行った日で
お土産に餃子を買ってきていました。
 
ちなみに、ローカルな話題ですが四街道のめん丸が美味しい(^m-)
餃子が、じゃなくラーメンが(笑)。
 
餃子も美味しいけどね、餃子だけなら餃子の王将の方が好きかも。
 
 
 
カットフルーツもちょこっと。
 
ふくちゃんは膝の上のポシェットの中。
 
 
最近、クッキーがお気に入りで
 
 
とくにこれが好き(笑)。
 
フクロモモンガにクッキーなんて!って叱られそうだけど
少しくらいなら喜ぶものを食べさせる、というのが我が家の方針。
 
 
ほんのひとかけ、手に持って嬉しそうにぷくぷく言いながら食べてる。
 
小さな体で、たった一匹で一生懸命生きていて、愛しいなぁ、と思う。
 
 
 
この日、私はストロングゼロのビターライム。
 
ふくちゃんはクッキーを二かけ食べて満足して
 
 
うとうと、すやすや。
 
 
 
 
 
ぽちっと応援よろしくね♪
 
ぶぶをポチっとお願いです→ にほんブログ村 小動物ブログ フェレットへ
 
 
もう一つ、押していただくと泣いて喜びます
 
 
ありがとう~♪
 

噂のラー油なす!

2018-06-30 11:35:16 | 野菜を食べよう
噂のラー油なす、やってみました~
 
 
う、うまい!!
 
噂以上にうまいじゃーーん!(笑)
 
親友の華さんがイチオシだった「焼きナスに辣油たっぷり」バージョンです!
LINEで「くれぐれもむせないように。死ぬよ。」って言われました(笑)。
 
 
 
私は酢と麺つゆと、そこに辣油!
いやぁ、これは癖になるわーー!
 
この夏はコレだな
 
 
そして定番のナス料理をもう一つ。
 
 
茄子とピーマンの甘辛煮。
 
さっとナスを揚げて、フライパンに。
ピーマン、鷹の爪、酒、めんつゆ、砂糖(入れなくても美味しい)を少しだけ、そして煮詰める。
メッチャ簡単だけど、これ美味しいのよね。
 
そしてインゲンは、また胡麻和えだ。
 
 
 
そしてサラダ。
 
 
ま、こんなもんでいい??
 
 
 
あ!プラムもちょっと並べておくか。
 
 
で、かんぱーい♪
 
 
ストロングゼロ ビターライムってのを買ってみた。
私としては、ちょっと、うーーーん。。。かな?(笑)
 
 
ぶぶは毎日イタズラに一生懸命(笑)。
 
 
キッチンの隅の、野菜置きのワゴンはぶぶのやりたい放題の場所になっていて
 
 
 
ここにキュウリやナスなんか置いたら最後で
 
 
 
ぶぶは なぜかキュウリが好きでね~
 
すっごく大きなキュウリを引きずって、洗濯機の下に隠そうとするの!
大きすぎて途中でひっかかるんだけどね(^m-)
 
そうすると、ワゴンの一番下のここでキュウリを齧ってるのよ。
食べたいってわけでもなさそうなんだけど。
 
楽しいんでしょうね~(笑)
 
 
 
 
ぽちっと応援よろしくね♪
 
ぶぶをポチっとお願いです→ にほんブログ村 小動物ブログ フェレットへ
 
 
もう一つ、押していただくと泣いて喜びます
 
ありがとう~♪

フェレット

にほんブログ村 小動物ブログ フェレットへ
にほんブログ村