Sjurdur Joensen、TorbjørnTobiassenおよびNofimaの研究責任者、Bent Dreyerが実施したNofimaの調査によると、沿岸の船団よって供給されるマダラの品質は近年改善されている。
Nofimaは、ノルウェーの港で漁獲の水揚時調査を実施し、魚が揚がるたびにタラの品質を調べ、過去数年間品質が向上していることを数年間確認してきた。研究者らの所見は、水揚げの65%が良質、10%が低品質、25%が良くないとされていて、まだ改善の余地があることを示している。まき網、ジッギング釣り、延縄ものが一貫して最良の結果を示している。
「'最も一般的な欠陥は、血抜きである、この欠如のために、または血抜き前に、筋肉にたくさんの血液が残っていること。このため魚の筋肉が白であるべきものが赤くなっている。良質なフィレーが得られるべきで、誤った血抜きが一般的な問題である」という。
「もちろん自然条件が魚の品質に影響することはもちろんである。気象条件や潮汐は常に品質の変化をもたす。 また、マダラの体内にニシンなどの余分な餌の残りがある場合は品質井所はむつかしい。質の高い作業が重要であるが、我々の調査結果によると、近年これは改善されてきている」という(以下省略)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます