米国アラスカ州では、毎年10月に南東部とコディアックでウニ漁業が行われているが、ダイバーの関心はほとんどない。
今年の南東部では、300万ポンド弱の赤いウニの収穫が許可されているが、それは資源の真の表現ではないかもしれない。
ケチカンのサウスイーストアラスカ地域ダイビング漁業協会の共同ディレクターであるフィル・ドハティ氏は、「ここにはまだそれほど多くのウニがいないので、それはゴーストガイドラインの平均レベルの少しです」と述べた。
1980年代と1990年代以来、ドハティはウニのベッドの大部分がラッコによって一掃されたと言ったた。
「それがアラスカ南東部での生産不足の最大の要因であり、それを変えるであろう予見可能な将来にここで起こることは何もない」と彼は言った。
無関心の第二の理由は、繊細なウニをソフトボールサイズのウニから日本市場に最高の状態で届けるのが難しいこと。ウニ、またはウニの卵は、多くの寿司愛好家に人気のある珍味です。
「日本市場はシーフードの見た目に非常にこだわり、ユニもそのひとつです。ウニを割って開けて、卵を取り出して梱包し、見栄えを良くしてから、特別な容器に入れて航空会社に持ち込み、主要市場である日本に届けるのは非常に難しい」とドハティ氏は語った
2015年に約700,000ポンドのウニが南東部で収穫されたのは、1ポンド0.49米ドル(0.42ユーロ)のダイバーの一握りでした。
コディアック島周辺で見られる緑のウニは、赤よりも好まれます。しかし、市場の欠如もそこでの漁業への関心を失速させており、2001年以来収穫は発生していない。
在庫に不安があったために収穫が止まったわけではない。それは主に市場主導でした。コディアックのアラスカ州漁業局の底魚および甲殻類のマネージャーであるナット・ニコルズ氏は、小規模漁業でさえ、市場を見つけて良好な状態でそこに到達させることが大きな障壁だと思いますと。
1980年代に、ニコルズはホッケーパックサイズの緑色のウニの水揚げが約80,000ポンドに達したと言ったた。現在、収穫制限は65,000ポンドだが、ダイバーはこの漁業に登録していない。ニコルズ氏によると、ウニは以前よりも米国のバイヤーに親しまれており、おそらく地元の関心が高まっている可能性がある。
「より小さな地元の市場を開拓できれば、より多くの製品を良好な状態で入手するという問題が軽減されます。それはより多くの参加に拍車をかけるかもしれない」と彼は言い、コディアックのウニ漁業を復活させたいと思っている人と一緒に働くことに興味があると付け加えた。 (Nov.06.2020-SfS)
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