サケ販売業者とアラスカシーフードマーケテイング協会ASMIは福島原発からの放射能汚染について一般大衆の誤解やインターネットによる噂が広がっていることを懸念している(1月23日SFCOM)
テストによりバックグラウンドの放射能汚染のレベルについてテストが行われたことで消費者にパニックを与えた。バナナはたとえば日常のテストではおよそ130ベクレルであったがFDAの安全基準は370ベクレルである。シアトルのLOKI seafood 社は7件のサケのテストを行った。1尾のKeta(シロザケ)と1尾のPink(カラフトマス)の値はそれぞれ1.2および1.4ベクレルであった。つまりバナナのそれよりも100分の一も低い値である。このことからも消費者のおそれが市場に影響することがわかる。
テストによりバックグラウンドの放射能汚染のレベルについてテストが行われたことで消費者にパニックを与えた。バナナはたとえば日常のテストではおよそ130ベクレルであったがFDAの安全基準は370ベクレルである。シアトルのLOKI seafood 社は7件のサケのテストを行った。1尾のKeta(シロザケ)と1尾のPink(カラフトマス)の値はそれぞれ1.2および1.4ベクレルであった。つまりバナナのそれよりも100分の一も低い値である。このことからも消費者のおそれが市場に影響することがわかる。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます