久しぶりに100g200円を切ったので食卓を飾ることになったステーキの周りを結構の量の野菜が取り囲む。やはり、私は長生きしたいらしい。だが、これだけ不摂生をしている私がちゃんと週二日は休肝日を設けている人より長生きしたら、それは理不尽というもの。摂生が報われ、不摂生に罰があたるのなら、私は明日にも死ぬのが道理だ。だが、そもそも世の中は理不尽にできている。神様も、始終くまなく下界をチェックするのはお疲れでしょう。ちょっとお休みくださいませ(その隙に、今日もまた「悪魔の水」をたらふく飲む所存である)。
さて。写真の左端に写ってるのはポテトサラダ。私はポテサラが大好きである。外食するとき、付け合わせに大概ポテサラを頼む。ジャガイモが高くてしばらく作れなかったが、ステーキ肉やキャベツ同様、まれに大安売りの日がある。そこを逃してなるものか。ところで、ジャガイモの茹で方は、モノの本には、鍋を使って水から始めて沸騰したら弱火で30分と書いてある。だが、この燃料高のご時世に30分もガスを使ってなるものか。その点、電子レンジなら5分でよいという。だが、これまでレンチンだとどうしても加熱にムラが生じていた。熱が十分に通ってない部分が残った。今回、これまで数十年間容器に入れてチンしていたのをやめて、容器に入れず、全体をラップに包んでそのまま庫内に入れてチンしてみた。5分でむらなく火が通った(容器に入れると容器に覆われた部分の加熱が足りなくなるらしい)。予め包丁で十文字に切れ込みを入れておいたので、そこんとこから簡単に皮を剥くこともできた。既に長い期間を浪費してきた私の人生の中で、これはコペルニクス的な大転換である。これまで知らなかったことが恨めしいが、何事も遅きに過ぎることはない。70歳や80歳で知ることを考えたら早すぎるくらいである。これからいっそうポテサラ作りに精進する覚悟である。