庭の鉢植えのレモンが今年は22個実りました。
『11月中旬頃に大きくなって色づき始め』12月になって黄色く熟して来たのを
お友達数人にレモンをあげお正月に来ていた長女が帰る時に2個もたせて
残った12個のうち2個を我が家用に初めて収穫しました。
今年は豊作でレモンも卵より大きく、お店で売っているものと遜色ないほどです。
これからスライスして蜂蜜漬けにしようと思っています。
残る10個をどうしようかと思っていてフィンランドにいる次女にメールで相談したら、
又『リモンチェッロ(レモンのリキュール)』を設計事務所の所長さんに作ってもらったらと・・・
一昨年沢山撮れた時はケーキを何回か作ったのですが、最近はケーキ作りが
面倒に感じるようになってきたのでリモンチェッロと蜂蜜漬けにしようかなと思っています。
『11月中旬頃に大きくなって色づき始め』12月になって黄色く熟して来たのを
お友達数人にレモンをあげお正月に来ていた長女が帰る時に2個もたせて
残った12個のうち2個を我が家用に初めて収穫しました。
今年は豊作でレモンも卵より大きく、お店で売っているものと遜色ないほどです。
これからスライスして蜂蜜漬けにしようと思っています。
残る10個をどうしようかと思っていてフィンランドにいる次女にメールで相談したら、
又『リモンチェッロ(レモンのリキュール)』を設計事務所の所長さんに作ってもらったらと・・・
一昨年沢山撮れた時はケーキを何回か作ったのですが、最近はケーキ作りが
面倒に感じるようになってきたのでリモンチェッロと蜂蜜漬けにしようかなと思っています。

(比較の為、卵と一緒に撮ってみました)
撮影日 1月5日