撮影日 2023年 5月31日
庭の「アンズ」(杏)が実り熟して落ちてきたので冷蔵庫に保管していたら
7~80個になってしまったので
今夜からジャム作りを始めなければなりません。
アンズの木にはまだ倍以上のアンズが残っていますが
木に登って取るつもりはなく、自然に熟して落ちて来るのを待っています。
年を取って来て負担に感じるのですが手作りのジャムは
とてもおいしいので今夜からジャムづくりを頑張るつもりです。
二階の長男家族にあげたり、静岡の長女家族に送ったりお友達に差し上げる予定で、
パリから7月初めに一時帰国する次女家族にもプレゼントする予定にしています。
7~80個になってしまったので
今夜からジャム作りを始めなければなりません。
アンズの木にはまだ倍以上のアンズが残っていますが
木に登って取るつもりはなく、自然に熟して落ちて来るのを待っています。
年を取って来て負担に感じるのですが手作りのジャムは
とてもおいしいので今夜からジャムづくりを頑張るつもりです。
二階の長男家族にあげたり、静岡の長女家族に送ったりお友達に差し上げる予定で、
パリから7月初めに一時帰国する次女家族にもプレゼントする予定にしています。