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写真の寄せ鍋は我が家特有の鍋料理で「〇〇鍋」と家族で言っています。
〇〇の所には住んでいる町名が入ります。、娘家族がきたり、
気心が分かった方が見えたりした時にすることが多いお鍋料理です。
主人の母が良く家にいらしていたお料理の上手な中国人の方に
教えて貰った白菜鍋に似た鍋料理に母が色々工夫して材料を加えて定番になったものです。
白菜鍋に似ていますが、材料は白菜、豚ばら肉、イカ、牡蠣、干し椎茸、筍、
竹輪、つみ入れ、揚げボール等の練製品を入れた薄味の醤油味のお鍋です。
白菜が柔らかくなるように初めに長めに煮ておき、味に深みをつけるために、
イカや牡蠣が入っていて、深みのある味を春雨を加えて味わいます。
つくばにいた時に主人の所に訪ねてきたハンガリー人の方が家に来た時に
夕食としてお出しすると気に入られて沢山召し上がっていました。
先日、次女のボーイフレンドがフィンランドの娘の所に冬の休暇で行く時に
持って行ってくれる和食の材料を取りに来た時にこのお鍋をしてごちそうしました。
昨日、長女達が来た時もこの寄せ鍋をしました。
我が家では冬の食卓に5、6回程登場する家族の人気のお鍋です。
〇〇の所には住んでいる町名が入ります。、娘家族がきたり、
気心が分かった方が見えたりした時にすることが多いお鍋料理です。
主人の母が良く家にいらしていたお料理の上手な中国人の方に
教えて貰った白菜鍋に似た鍋料理に母が色々工夫して材料を加えて定番になったものです。
白菜鍋に似ていますが、材料は白菜、豚ばら肉、イカ、牡蠣、干し椎茸、筍、
竹輪、つみ入れ、揚げボール等の練製品を入れた薄味の醤油味のお鍋です。
白菜が柔らかくなるように初めに長めに煮ておき、味に深みをつけるために、
イカや牡蠣が入っていて、深みのある味を春雨を加えて味わいます。
つくばにいた時に主人の所に訪ねてきたハンガリー人の方が家に来た時に
夕食としてお出しすると気に入られて沢山召し上がっていました。
先日、次女のボーイフレンドがフィンランドの娘の所に冬の休暇で行く時に
持って行ってくれる和食の材料を取りに来た時にこのお鍋をしてごちそうしました。
昨日、長女達が来た時もこの寄せ鍋をしました。
我が家では冬の食卓に5、6回程登場する家族の人気のお鍋です。