今日から11月・・・カレンダーも残り1枚ですよ(ウチのは)。
早い・・・早すぎる・・・。こうやってあっという間に1年は過ぎ去っていくのだ。
で、11月になった途端に寒くなりましたね。1号旦那が絶不調になる季節の到来ですね。
そんな中、昨日は自治会の行事でおでんを作るというので大根を30本買いに行かされ、大根30本をクルマの後部座席に積んで帰ってきたデブ夫婦である。
見た目は普通のクルマなのに、実は後ろに大根30本が積んであるのだ・・・そんなクルマ、そうそう居ないだろ・・・(・∀・)ニヤニヤ
今朝は今朝で休みだというのに叩き起こされ、これまたおでんに使うちくわとさつま揚げを取りにいってくれと命令があり、半分寝ながら開店前のスーパーまで取りに行った。
そんなこんなで、帰ってきてからなんと3時間も二度寝をしてしまう始末で、11月初日だというのにすっかりだらけきってしまったデブ夫婦であった。
さてさて大根もそうだが、寒くなってくると根菜がうまくなってきます♪
そんなわけで本日の献立♪
☆かぶと豚肉炒め☆
かぶは皮を剥いて適当な大きさに切る。豚肉は酒、醤油、片栗粉で下味をつけておく。
フライパンで豚肉を炒めて、一旦取り出す。
かぶをさっと炒めたらフタをしてやわらかくなるまで火を通す。ちょっと歯応えが残る程度がウマイと思う。
豚肉を戻して、かぶの葉っぱも入れて全体を炒めたら、醤油、砂糖、ちょこっとオイスターソースで味付け。
このへんの味付けは好みでいいと思う~。
☆きんぴらサラダ☆
まずはごぼうと人参できんぴらを作ります。味付けは塩のみの方がいいかも。もちろん、普通に醤油で味付けしてもOKですが。
冷ましたきんぴらに、今日は冷凍しておいた蒸し鶏と水菜を混ぜ混ぜ。このへんも自由にどーぞ♪かいわれ大根でもツナ缶でもイケると思う♪
ドレッシングは醤油、お酢、ごま油を適当に混ぜてかけるだけ。糸唐辛子やラー油を混ぜても(・∀・)イイ!!
きんぴらごぼうが余っちゃった時のリメイク献立にもなります♪
☆さつまいものレモン煮☆
輪切りにしたさつまいもを水にさらしてから鍋に移して、水をひたひたに。
さっと茹でたら茹で汁を捨てて、もう一度ひたひたの水と砂糖適当、レモンの薄切り、栗の甘露煮(これもいただきもの)を入れて煮るだけ。
かぶの炒め物は、鶏肉でも鶏だんごでもおいしいし、きんぴらサラダは七味マヨネーズを混ぜてもウマイ。
さつまいもは、翌日になると冷え冷えになっててこれまたウマイ♪栗ナシでも充分おいしい。
今年も、秋の恵みをメイッパイでっかいカラダで、た~~っぷりいただいているデブ夫婦であります。
そして今我が家にはいただきものの大根5本と里芋大量、ネギ大量、白菜2株、さつまいも大量・・・がベランダに保存されている・・・。
この連休中に加工しなきゃいかんなぁ・・・。がんばるぞ・・・。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます