島便り

スペインはマヨルカ。2004年9月生まれの息子、2009年6月生まれの娘と、島出身のだんなとの4人家族の日々。

ほぼ20度…

2021年02月03日 | 日常
相変わらず極端な天気…
アーモンドの花が一気に開花。うちの敷地内の木はもう少し先かな。



先月もパティシエゆかちゃんのシュークリームをオーダーしたのですが



しめ鯖、キムチ、柚子大根のお裾分けまでしてもらいました。




このゆかちゃんのキムチが止まらぬ旨さだったため、今週私もやることにした次第。

12月頭に送ってもらった日本からの小包み。お正月用にお餅を入れてもらったのですが待てど暮らせど到着せず。やっと1月末に届き、関税料もとられやれやれ、だったのですが、やはりお餅は嬉しい。




きな粉作成。



万歳、きな粉餅!

そしてキムチ。



庭の僅かな韮を収穫して



ヤンニョム(キムチの素)を作り、朝から白菜の塩漬け、水切り、と好きな音楽をかけながらの一日作業。




食べ頃は1週間後。じっと我慢。

お休み期間が天気がよくて感謝。色んなことをしてみたくて、テレワークのNadalに

楽しそうだね…

と言われる日々。










最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
充実。 (rei)
2021-02-04 23:12:45
パティシエのゆかちゃんのイメージから、しめ鯖とキムチ、柚子大根が繋がらない。でもやっぱさー、追求する人は違うね。で、あなたも作っちゃったわけね。キムチって言うとさ、フライブルグ時代の寮で韓国の子が大量のキムチを作るのに『そうだバスタブを使おう!』ってなってその階がニンニク臭くなってすごいクレームが来たって話ししてくれたじゃない?あれ大好きなエピソードなんだよねー。
返信する
Unknown (優子)
2021-02-09 06:25:24
ゆかちゃんは何でも作っちゃうのよ。極める人、凝り性(そしてB型..).色々教えてもらってるよ。Staufenの寮での話だわ、それ!お風呂場で素足で踏んでて、その階がニンニクの匂いプンプンで…懐かしいなあ。あのころの彼らに、私もとうとう始めたよと伝えたい(足はつかってないけど)
返信する

コメントを投稿