島便り

スペインはマヨルカ。2004年9月生まれの息子、2009年6月生まれの娘と、島出身のだんなとの4人家族の日々。

3月、規制緩和、雛祭り

2021年03月06日 | 日常
一月にあった1週間の休みからまだ1か月、再び5日間の連休。

そしてまたキムチを作る…



この時期、本来ならかなりの人がアンドラやカタルーニャへスキーをしに行くのですが、今年は島に足止め。
そのため、だけではないですが、今、島内のトレッキングコースは大混雑らしい。我が家も計画していたのですが新聞見て断念。コロナが、というより、トレッキングに行って人を沢山見るのは嫌ですね。

一年ぶりに合唱団の練習も再開されました。月末にオーケストラとの録音があるので準備開始なのですが、40名限定。ディスタンスの関係でいつもの練習場ではできなく、教会でやっています。日中暖かいのですが夜の教会…30分もすると身体が冷えてきます。なのでどこへ行くのだ!という防寒服着用で行っております。

まだ22:00以降の外出は禁止されているため、練習も21:00まで。これは翌日8:00から出勤の私には(みんなもそうであろう)助かります。いつもは22:30までなので。




夜9時のパルマ中心地。ほとんど誰もいません。




おそらく22:00以降の外出を取り締まるため、のパトカーも停まっています。

団員はマスク着用で練習も本番もやるのですが、誰も苦しい、と文句を言わない。歌えること、集まれることへの喜びの方が大きい。
マスク着用のため、普段よりも発音をはっきりしないと母音しか聞こえなくなるため、そういう意味の訓練にもなります。利点もなきにしもあらず。




兄ちゃんも久々の稽古へ。嬉しそうです。今年行われるはずだった剣道ワールドカップ、パリのはずでしたが中止。来年の延期もなくなり中止です。そもそもワールドカップ前の選抜戦、そして稽古ができない。
兄ちゃんはまだ出場資格はありませんがスペインチームについて行く予定だったのでがっかりしたものの、現実的に見て無理だよね、と納得。
3年後のワールドカップに夢をつなぎます。

2月のゆかちゃんケーキは




オレンジケーキ!
オレンジ、ココナッツ、土台に抹茶、そしてベルガモットが香る…毎月幸せを運んできてくれるゆかちゃんケーキ。

そして雛祭り。
毎年恒例、握り寿司。ちらし寿司をやらなくなってから(子供達があまり好きではない)楽になりました。ちらし寿司のあの作る工程を考えるとね。






少しサーモンが余ったので薄焼き卵の上にセビーチェにして乗っけてみる。ゆかちゃんに教わったタイ風セビーチェ。




雛祭りの主役ユイさんが、来年は一人でこれを一皿食べたい、と。そんな馬鹿な…

最後は昨日のランチ。1週間経って解禁キムチで




ビビンバ。
最近温泉卵をこの間買った鍋EVERYで作るのにハマっています。成功率100%!
美味しくいただきました。









最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
再ロックダウン (rei)
2021-03-26 23:21:19
タイ風セビーチェ、よく知らないplatけど彩りも春らしいし、しかも美味しそう!キムチもぱっぱっぱっと作れる様になったわね。先週からパリ再びロックダウンだけど、個人商店は殆ど空いてるし全然緊張感ないよ。先日yukoに以前もらったレシピでパンナコッタ作ったんだけどジロ&ニノンに超好評だったわ✌️
Unknown (Yuko)
2021-03-29 19:06:19
またロックダウンか。確かに緊張感はもうないよね。この言葉にも慣れたというか…お店が閉まらなければ大丈夫だもんね。たくさんジョギングしてくだされ。
パンナコッタ!我が家から生クリームが消えてから久しいので存在すら忘れてたけど、大好評だったのね。ベリーソース?

コメントを投稿