名前知らずの魚 料理後 2009年12月04日 | Food ほぼ、食べ終わっておりますが。 レモンをぎゅーーーっとしぼっていただきました。 白ワインがすすんだよ。 そう、庭のレモンがたわわです。 これからの我が家のお客さんは、強制的にレモンを持たされます。 そのうち、オレンジが採れるはず。 « 名前知らずの魚① | トップ | 二人目の特権 »
8 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (akiko) 2009-12-05 06:35:56 うーん、美味そう。こういうてのお魚はフライブルグではなかなか.....。もちろん小アジとかあるけど、新鮮じゃないのなんか手出ないよね。すごーい、お魚捌けるんだあ。でもそういう土地柄に住んでたら便利でしょうね、特に優子ちゃんは。ちなみに包丁は磨げますか?どうやったら上手く磨げるか知りたいのです。 返信する Unknown (izumi) 2009-12-05 18:58:09 偉いよね。たまきさんに捌き方を教えてもらって感激したものの、引き続き切り身をスーパーで買い続けている私は、とても恥ずかしいです。このおいしそうな写真を目にして、魚料理の奥深い世界に、私も飛び込んでみたくなりました。 返信する Unknown (T) 2009-12-05 23:47:07 なんだか、こちらご無沙汰してしまいました。このお魚ちゃん、美味しいですね。小鰯(ボケロネス)よりも淡白で、好きです。骨もうるさくない感じがよい。きびなご似かと思うんですが、いかがでしょうか。(しかし、もっと肌に透明感があるんだよなぁ。。)鮮魚に親しむ(どうにかして美味しく食べる)会、「魚親会」(仮名称)も発足しましょうかね。レモンください。 返信する 包丁 (YUKO) 2009-12-06 03:37:31 あっこちゃんうまく捌けると嬉しいです。身が少なくなっちゃった・・・てこともたまにあるんだけれど。包丁はドイツ製の簡単なやつ使ってます。HENCKELSのやつ。刃をあてて、手前にひくだけで磨げちゃうので気に入ってます。本格的な磨ぎ方は知らないわ。 返信する 切り身 (YUKO) 2009-12-06 03:39:55 Izumiさん日本にいたら、切り身を買ってます、絶対。ま、ここにいていいことは、いろんなことを学ぶことよね。うどん作るくらいだし・・・「魚親会」も発足したことだし(さっき、たまきが発足しました)また魚、たくさん料理しましょう。 返信する 魚親会 (YUKO) 2009-12-06 03:43:27 T鶏友会粉の会に引き続き、新たな会、発足ですね。魚親会、これは「ぎょしんかい」と読ませるんでしょうか。またまたこわーいネーミングを・・・「きびなご」これも知らないわ。実家でいろいろ魚を出してくれているのに、それがなんという名前なのか、一度も興味を持ったことがなかったのよね。この魚、おいしいよね。ボケロネスより旨い、に一票!レモン、もってってーー 返信する Unknown (T) 2009-12-07 05:56:56 うおしん。呼び名は総会での決議により決定。忘れないよう確認まで。。。会は削除。 返信する うおしん (YUKO) 2009-12-07 07:03:37 T有無をいわさず決議でした。素晴らしい!第一回うおしんは、「あんこう」「さば」でしょうか。「会」はない。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
すごーい、お魚捌けるんだあ。でもそういう土地柄に住んでたら便利でしょうね、特に優子ちゃんは。ちなみに包丁は磨げますか?どうやったら上手く磨げるか知りたいのです。
このおいしそうな写真を目にして、魚料理の奥深い世界に、私も飛び込んでみたくなりました。
このお魚ちゃん、美味しいですね。
小鰯(ボケロネス)よりも淡白で、好きです。
骨もうるさくない感じがよい。
きびなご似かと思うんですが、いかがでしょうか。
(しかし、もっと肌に透明感があるんだよなぁ。。)
鮮魚に親しむ(どうにかして美味しく食べる)会、「魚親会」(仮名称)も発足しましょうかね。
レモンください。
うまく捌けると嬉しいです。身が少なくなっちゃった・・・てこともたまにあるんだけれど。
包丁はドイツ製の簡単なやつ使ってます。
HENCKELSのやつ。
刃をあてて、手前にひくだけで磨げちゃうので気に入ってます。本格的な磨ぎ方は知らないわ。
日本にいたら、切り身を買ってます、絶対。
ま、ここにいていいことは、いろんなことを学ぶことよね。うどん作るくらいだし・・・
「魚親会」も発足したことだし(さっき、たまきが発足しました)また魚、たくさん料理しましょう。
鶏友会
粉の会
に引き続き、新たな会、発足ですね。
魚親会、これは「ぎょしんかい」と読ませるんでしょうか。
またまたこわーいネーミングを・・・
「きびなご」これも知らないわ。実家でいろいろ魚を出してくれているのに、それがなんという名前なのか、一度も興味を持ったことがなかったのよね。
この魚、おいしいよね。ボケロネスより旨い、に一票!
レモン、もってってーー
呼び名は総会での決議により決定。
忘れないよう確認まで。。。
会は削除。
有無をいわさず決議でした。素晴らしい!
第一回うおしんは、「あんこう」「さば」でしょうか。
「会」はない。