日本に帰ったときに実家の食器棚を整理してきました。どえらい数の食器を処分するものと島に送るものにわけ、それらが船便で数週間前に到着。
洋食器は多数あるのですが、和食器は帰国するたびに少しずつ運ぶのみ。
実家では、盛り付け時に「食器をどれにしようか」という会話は物心ついたころから日常化していたので、いつも同じ食器、というのはなにか納得いかず…
アスパラの黒胡麻あえ
青梗菜と薄切り豚の煮物
肉じゃが
いつもの食事ですが、気持ちが華やぐ!
エリンギと鶏肉のガーリック炒め。
いくつかふうちゃんが昔陶芸をやっていたときの作品も入ってます。すごいなぁ。
食器って大事ね。
友人からセロリの葉っぱをいただきました。
なので今日は朝からスープを作って久々のパエリア。
強風のため室内で調理。
庭のパクチーも豊作なので、夜は海老とパクチーのサラダ、です。
洋食器は多数あるのですが、和食器は帰国するたびに少しずつ運ぶのみ。
実家では、盛り付け時に「食器をどれにしようか」という会話は物心ついたころから日常化していたので、いつも同じ食器、というのはなにか納得いかず…
アスパラの黒胡麻あえ
青梗菜と薄切り豚の煮物
肉じゃが
いつもの食事ですが、気持ちが華やぐ!
エリンギと鶏肉のガーリック炒め。
いくつかふうちゃんが昔陶芸をやっていたときの作品も入ってます。すごいなぁ。
食器って大事ね。
友人からセロリの葉っぱをいただきました。
なので今日は朝からスープを作って久々のパエリア。
強風のため室内で調理。
庭のパクチーも豊作なので、夜は海老とパクチーのサラダ、です。