![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/43/a0e37a506a3d1c046bc0d0114b35c3fe.jpg)
久々に38度の高熱を出した。火曜日から土曜日まで寝っぱなし。仕事すべてキャンセル。なんとも冴えない一週間でした。
話は変わり、今日はオリーブオイルの話。
マヨルカには3箇所、自宅で収穫したオリーブを精製してくれる場所がある。
叔父の家のオリーブが去年の冬、写真のオリーブオイルになり、分けてもらいました。
5リットルいただき、オリーブオイル専用の瓶(Aceitera,アセイテラという)に移し変えて使います。
これ、香りがぜーーーーんぜん市販のとは違うんですよ。
それだけで飲めちゃう感じ。(実際飲んではいないけれど)
具合が悪くて食欲はまったくなかったけれど、食べたいな、と思うのは、鍋焼きうどんと、なぜかこのオリーブオイルでソテーしたにんじんだった。
しばらく贅沢なオリーブオイルを使えそうです。
話は変わり、今日はオリーブオイルの話。
マヨルカには3箇所、自宅で収穫したオリーブを精製してくれる場所がある。
叔父の家のオリーブが去年の冬、写真のオリーブオイルになり、分けてもらいました。
5リットルいただき、オリーブオイル専用の瓶(Aceitera,アセイテラという)に移し変えて使います。
これ、香りがぜーーーーんぜん市販のとは違うんですよ。
それだけで飲めちゃう感じ。(実際飲んではいないけれど)
具合が悪くて食欲はまったくなかったけれど、食べたいな、と思うのは、鍋焼きうどんと、なぜかこのオリーブオイルでソテーしたにんじんだった。
しばらく贅沢なオリーブオイルを使えそうです。
この日記の写真を見て、「シンクロ~!」と驚いてしまいました。以前の日記の書き込みにあった、TさんのL社のAceiteraを思い出していて、「あれ、買ってみなきゃ」と思ってたところでした。っと、器に反応してしまいましたが、自家製オリーブオイルとは、これまた贅沢ざんすね。それは幸せだ。
ううっ、『鍋焼きうどん』…。忘れていた大好物を、この日記のせいで思い出してしまいましたわぃ。
鍋焼きうどん、わかるー!あたしもこの前ボーっと鍋焼きうどんのレシピを検索して写真を見て”うまそぉぉぉ”と眺めてたわ。
栄養たっぷりのオリーブ油をとって元気になぁれ!
今日からなんとか普通に生活できるようになりました。この歳で高熱ってきついわね。
瓶に反応したわね。ははは。
いろんなデザインがあるよ、最近は。私のは従来のデザインだけれどね。
「鍋焼きうどん」
ね、食べたいよね~私なんて器、トッピングされるものまで頭に描いて唸ってました。
検索はやめとこっと・・・もっと空腹感が増す気がするわ。
マヨルカ産の一人土鍋がうちにあるから作ろうと思えばできるはずよね。でも気力がない・・
鍋焼きうどん、バナナ、不思議な現象がいっぱいよね~くくく。