用意する材料(3~4人分)。米450g(3合)、バター(適量)、にんじん(2分の1本)、ピーマン(1個)、玉葱(2分の1個)、カレーパウダー(大匙1杯)、塩(適量)、私の場合は他に海老とドライフルーツ、粒コーンを使った。
調理方法。
1.玉葱、ピーマン、にんじんをみじん切りにし、フライパンにバターを入れ、最初に玉葱を炒め、透き通ってきたらピーマンとにんじんを加える。
2.さらに米を入れ、米が透き通る程度まで炒め、カレーパウダーと塩を入れ混ぜる。バターが足りないようなら追加する。
フライパンで火を通しているときに彩りも良く、美味しく出来上がる予感がしました。米が透き通ってきたらカレーパウダーを入れます。フライパンの作業はこれで終わり。
3.火が通ったら、炊飯器に入れて水(普通はコンソメなどのスープで炊くが、水を入れるだけでカレースープと同じになります)が米に少しかぶる程度入れて炊く。(無洗米を使うときは、米と同量の水。米を研いてから炒める場合は、すでに水分が米に吸収されているので、米と同量入れると出来上がりが柔らかすぎます)
4.出来上がったら皿に盛り食する。炊き上がった後に、ドライフルーツを入れ、彩りよくした。ピーマンはあまり食べないが彩りのため100円を投資した。しかもピーマン以外は冷蔵庫などのストックで間に合った。パラパラッとしていてしかもいろどりが良くやや甘みのあるピラフと成りました。辛味と甘みのハーモニーをお試しください。
ドライフルーツには、2種類のレーズンと、パパイヤ、マンゴー、パイナップルが入っていたので、「カレーピラフのトロピカル風」としました。ちなみにトロピカルという言葉は南国という意味があります。
ちなみに、ピラフ(トルコ語:pilav、フランス語:pilaf)とは炒めた米を様々な出し汁で炊いた料理。トルコ料理で有名であるが、インドから中近東を経て南欧ギリシャにまで幅広く見られる米料理である(出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』)
調理方法。
1.玉葱、ピーマン、にんじんをみじん切りにし、フライパンにバターを入れ、最初に玉葱を炒め、透き通ってきたらピーマンとにんじんを加える。
2.さらに米を入れ、米が透き通る程度まで炒め、カレーパウダーと塩を入れ混ぜる。バターが足りないようなら追加する。
フライパンで火を通しているときに彩りも良く、美味しく出来上がる予感がしました。米が透き通ってきたらカレーパウダーを入れます。フライパンの作業はこれで終わり。
3.火が通ったら、炊飯器に入れて水(普通はコンソメなどのスープで炊くが、水を入れるだけでカレースープと同じになります)が米に少しかぶる程度入れて炊く。(無洗米を使うときは、米と同量の水。米を研いてから炒める場合は、すでに水分が米に吸収されているので、米と同量入れると出来上がりが柔らかすぎます)
4.出来上がったら皿に盛り食する。炊き上がった後に、ドライフルーツを入れ、彩りよくした。ピーマンはあまり食べないが彩りのため100円を投資した。しかもピーマン以外は冷蔵庫などのストックで間に合った。パラパラッとしていてしかもいろどりが良くやや甘みのあるピラフと成りました。辛味と甘みのハーモニーをお試しください。
ドライフルーツには、2種類のレーズンと、パパイヤ、マンゴー、パイナップルが入っていたので、「カレーピラフのトロピカル風」としました。ちなみにトロピカルという言葉は南国という意味があります。
ちなみに、ピラフ(トルコ語:pilav、フランス語:pilaf)とは炒めた米を様々な出し汁で炊いた料理。トルコ料理で有名であるが、インドから中近東を経て南欧ギリシャにまで幅広く見られる米料理である(出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』)