京男雑記帳

洛中で生まれ育った京男が地元視点で見た日常風景や話を雑記的に掲載

もう桜が咲いている

2019年03月28日 06時17分31秒 | 和菓子
京女が「もう鴨川沿いでソメイヨシノが咲いて来ている」と言っていた。
昨日の温かさでかなり開花が進んだようです。
もちろん、このまま春本番にはならないでしょうが、開花は止められない。
イベントを考えている人は頭が痛いでしょうね。



本日は、桜餅。
桜餅って、急に食べたくなる。
京女もそうだった。
シンクロしますねぇ・・・味覚が。


↑亀屋良長「桜餅」

ただ、桜餅の葉を食べるか、食べないかでは、見解の相違がある。
私は、食べるけど、京女は、香りを楽しむだけらしい。
そりゃ京女の言うのもわかるけど・・・やっぱり食べたい。


↑道明寺、黒こしあん

関東の桜餅と違い道明寺(どうみょうじ)粉を使う。
おはぎのような雰囲気のウエットな感じ。
関東のは、クレープっぽいですよね。
私、小さい時なら関東の方が好きだったかも。
関西のごはんのようなつぶつぶ感が小さい時はいやだった。
でも香りはすきだったかも。
いまは、道明寺タイプの方が好き。できたら鶴屋寿のやつがいい。
昨日食べたけど、ちょっと小さくなっていた。
ちょっと残念。


↑鶴屋寿「桜餅」

小さい時は、桜餅より三色団子が好きだったかも。
子供は、団子的な形状に弱い。
でもあの三色、抹茶だけを食べていたように思う。
白ちピンクは、好きでなかった。
あれは、なんだったのか?


↑ここの桜餅は年中食べられる。最近ちょっと小さくなった?

なんか内容にまとまりがないですね。
すんませんなぁ・・・。

和菓子
クリエーター情報なし
河出書房新社

↑京男の和菓子本が新装版になりました。初版を出版した2013年1月26日時の記事新装版が出版した2018年1月19日の記事をご覧ください。
(色のかわっている部分をクリックすると表示されます)(色のかわっている部分をクリックすると表示されます)

Twitter→@kyo_otoko
コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« モノを追いかけ、気が付くと... | トップ | 美味しいショックが脳を活性化? »

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは (すー)
2019-03-28 13:23:50
ソメイヨシノ、咲きだしましたね。
>やっぱり食べたい。
はい、私も食べる方ですね。あまり、桜餅自体を食べませんが・・・
返信する
>すーさん、こんにちは。 (京男)
2019-03-28 17:37:56
すごい勢いで咲き始めています。
今週末が見頃になるかも。
当然来週なら散っているでしょう。
桜餅、たまに食べたくなります。なんだろう?
あの香りかも。
返信する
Unknown (ちび山)
2019-03-28 17:50:08
こんにちは。ご無沙汰しております。
私も葉は食べたい派ですが、主人は食べない派。
そして、東京人ですが道明寺の方が好きです。
写真の桜餅は、もう、見るからに美味しそうですね。
返信する
>ちび山さん、こんばんは (京男)
2019-03-28 20:04:44
二個分なら食べないかも。
複数枚だと塩気が多くなりすぎる。
写真、美味しそうでしょ。事実美味しかった。
値段が3倍ぐらいですからね。
返信する

コメントを投稿

和菓子」カテゴリの最新記事