久しぶりに長崎チャンポン・皿うどん専門店の「まつお」に行く。
ここも独身時代から行ってます。
何年ぶりだろう・・・懐かしいな。
まず皿うどんを注文。
三人前というような注文の仕方。
大きなお皿に盛ってきます。
最初はちょっとビビル量なんです。
小皿にとってちょっとカラシを添えていただきます。
味が変わっていない。
ちょっとうれしくなる。
まだ長女が小さい時、よくテイクアウトで持って帰ったものです。
パリパリした皿うどん美味しいものね。
明太子とご飯もゲット。
めでたい感じやね。
さて長崎チャンポン。
たぶんこれは大盛りにしたと思う。
まだ食べ盛りやし・・・。
お味は昔のまま。
あの親子はどうしたんだろうな・・・。
お店の方は知らない人だし。
「まつお」地図
ここも独身時代から行ってます。
何年ぶりだろう・・・懐かしいな。
まず皿うどんを注文。
三人前というような注文の仕方。
大きなお皿に盛ってきます。
最初はちょっとビビル量なんです。
小皿にとってちょっとカラシを添えていただきます。
味が変わっていない。
ちょっとうれしくなる。
まだ長女が小さい時、よくテイクアウトで持って帰ったものです。
パリパリした皿うどん美味しいものね。
明太子とご飯もゲット。
めでたい感じやね。
さて長崎チャンポン。
たぶんこれは大盛りにしたと思う。
まだ食べ盛りやし・・・。
お味は昔のまま。
あの親子はどうしたんだろうな・・・。
お店の方は知らない人だし。
「まつお」地図
皿うどんがおいしそうです。
このお店は知らなかったです。
昔から変わらない味というのは良いですよね
吉田神社からも近そうですね。
カラシをつけて・・・おいしそう。
長崎みたいに お酢が かける用に置いてあったり?
明太子・ごはん・ちゃんぽんもいいですね~。
お味はそのままだけど、お店の人は違う人だったんですね、どうしたんでしょう?
さきほど、いそいそと 豚肉ブロックを出してきて、ハーブが入った岩塩があったので、それをお肉にスリスリとしましたが・・・どうでしょう?
ポトフ用になる予定です。
最初のパリパリもいいですが、後半のシナシナもいいです。 ちゃんぽんも、皿うどんも寒い季節に特に美味しいですよね。
芥子を付けるの初めて知りましたが合いそうですね。
こちらじゃ、お酢かウスターソースを途中からかける人が多いです。
「京都に来てちゃんぽん?」と思いましたが、
食べてびっくり、とても美味しかったです。
もうずっと続くお店なんですね。
今度は皿うどんを食べに行きたいです。
人はかわったけど、味は同じ。
ちょっと安心しました。
一度いくといいですよ。
このときはかけませんでした。
昔は、老夫婦と息子さんの三人でした。
引退されたのかな・・・。
でも味は引き継がれていました。
昨日はポトフだったのですか。
この間、外で食べたところです。
また記事にしますね。
このお店の味をまねております。
いまの時期、美味しいですよね。
カラシをお酢で溶かしてかけるのが美味しいですね。
このお店も結構古いと思います。
私も京都でチャンポンと思いました。
お漬物が美味しいです。