京男雑記帳

洛中で生まれ育った京男が地元視点で見た日常風景や話を雑記的に掲載

皿うどん~♪

2008年12月18日 05時41分44秒 | 
久しぶりに長崎チャンポン・皿うどん専門店の「まつお」に行く。
ここも独身時代から行ってます。
何年ぶりだろう・・・懐かしいな。



まず皿うどんを注文。
三人前というような注文の仕方。
大きなお皿に盛ってきます。
最初はちょっとビビル量なんです。



小皿にとってちょっとカラシを添えていただきます。
味が変わっていない。
ちょっとうれしくなる。
まだ長女が小さい時、よくテイクアウトで持って帰ったものです。
パリパリした皿うどん美味しいものね。



明太子とご飯もゲット。
めでたい感じやね。



さて長崎チャンポン。
たぶんこれは大盛りにしたと思う。
まだ食べ盛りやし・・・。



お味は昔のまま。
あの親子はどうしたんだろうな・・・。
お店の方は知らない人だし。


「まつお」地図
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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (すー)
2008-12-18 07:51:32
久しぶりに尋ねたときに、昔の味というのは嬉しいですね。
皿うどんがおいしそうです。
皿うどん (ぱすてる)
2008-12-18 12:11:09
美味しそうです~
このお店は知らなかったです。
昔から変わらない味というのは良いですよね
吉田神社からも近そうですね。
こんにちは。 (miyuちゃん)
2008-12-18 13:22:16
皿うどん、久しく食べてないです~。
カラシをつけて・・・おいしそう。
長崎みたいに お酢が かける用に置いてあったり?
明太子・ごはん・ちゃんぽんもいいですね~。
お味はそのままだけど、お店の人は違う人だったんですね、どうしたんでしょう?

さきほど、いそいそと 豚肉ブロックを出してきて、ハーブが入った岩塩があったので、それをお肉にスリスリとしましたが・・・どうでしょう?
ポトフ用になる予定です。
Unknown (水珠凜)
2008-12-18 19:03:48
あ~、皿うどう食べたくなってきた。
最初のパリパリもいいですが、後半のシナシナもいいです。      ちゃんぽんも、皿うどんも寒い季節に特に美味しいですよね。
芥子を付けるの初めて知りましたが合いそうですね。
こちらじゃ、お酢かウスターソースを途中からかける人が多いです。
食べたくなりました (nao-mi)
2008-12-18 22:24:45
ここは知人に案内してもらいました。
「京都に来てちゃんぽん?」と思いましたが、
食べてびっくり、とても美味しかったです。

もうずっと続くお店なんですね。
今度は皿うどんを食べに行きたいです。
>すーさん、おはようございます (京男)
2008-12-19 06:10:19
昔はよく行ったんですよ。
人はかわったけど、味は同じ。
ちょっと安心しました。
>ぱすてるさん、おはようございます (京男)
2008-12-19 07:04:44
ここは、吉田山の北側の登り口の近くなんです。
一度いくといいですよ。
>miyuちゃんさん、おはようございます (京男)
2008-12-19 07:07:09
お酢もおいてあります。
このときはかけませんでした。
昔は、老夫婦と息子さんの三人でした。
引退されたのかな・・・。
でも味は引き継がれていました。
昨日はポトフだったのですか。
この間、外で食べたところです。
また記事にしますね。
>水珠凜さん、おはようございます (京男)
2008-12-19 07:08:47
皿うどんは、家ではよく作ります。
このお店の味をまねております。
いまの時期、美味しいですよね。
カラシをお酢で溶かしてかけるのが美味しいですね。
>nao-miさん、おはようございます (京男)
2008-12-19 07:10:17
ごぞんじだったのね。
このお店も結構古いと思います。
私も京都でチャンポンと思いました。
お漬物が美味しいです。

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