やっぱり秋は焼き芋やね。
ここは、前から気になっていた七条通沿いの焼き芋屋さんです。
京都はこういうお店で焼き芋を売っているんです。
ここは、京都中央卸売市場の芋専門の仲卸しだったことを生かし、焼き芋屋を始められたんだそうです。
「山は富士、お芋は丸石」というのがいいですね。
大学芋は関東のものみたいですね。
大正時代に東京の神田近辺の大学生が好んで食べたらしい。
中国料理の「抜絲紅薯(バースーホンシュー )」からきているのかな。
私は中国のが好き。水にくぐらせて飴がパリパリの状態を食べる。
「やまぐち」で食べたリンゴでつくったのは美味しかったな。
スティック状の大学芋も売っていたな。
焼き芋は大きな鉄釜で焼いていた。やっぱり京都はこうでなくちゃ。
また焼き芋屋さんのレパートリーが増えました。
「丸石」地図
ここは何度か購入したことがあります。
しかし、このところ寒い日が続きますね。
この3連休は市内は動かないでしょうね。渋滞で
いいサツマイモです。大学芋もなつかしい。
今日が祝日だと思っていなかったんです。
自由業の悲しさです。
得したのか損したのかよくわかりません。
車が多いだろうな・・・。
匂いが漂ってきたような・・・
最後の写真も、ゴックン。お茶が欲しくなりましたよ。
この3連休は紅葉渋滞、酷そうやなぁ
熱いほうじ茶で食べるとnice!
この連休は、車が多いだろうな。
どこかに行くんですか?
京男さん!<感謝を込めて>
kabayaの「さくさくぱんだ」とかカルビーの
「おさつスナック」とか駄菓子ですけれどね‼
買って食べてくれたならば京都の2020もマスクも
いろどり日記となってまた京男さまの和菓子本が喜ぶと思いました。私のオススメ観光地は北の天満☆彡
北の天満・・・北野天満宮のことですか?あそこもすっかり変わってしまいましたね。