京男雑記帳

洛中で生まれ育った京男が地元視点で見た日常風景や話を雑記的に掲載

餃子・酢豚・カレー

2022年05月01日 05時14分25秒 | 
これは、二日分のランチ。
私が外で食べる餃子は、みんみん(珉珉)が多いかも。
王将の餃子は、食べません。皮の厚みがいやなのかも。
そういえば王将で食べたことはない。


↑みんみん(漢字が文字化けする!)餃子。中学2年に餃子をはじめて食べたのです。だからこの味に慣れているのかも。



みんみんの餃子なら十人前ぐらい食べられました。
みんみんに行くとライスのかわりに餃子なんです。
昔は、3〜4人前が標準だったかも。
スーパーで売っているセミ餃子は、食べません。味が違う。


↑酢豚、みんみんのがいいように思う。黒酢あんはちょっとくどくて好きになれない。

子供が増え、家で食べる時は、皮だけ買って、あんは作るようになった。
家族全員で餃子を包む。150〜200個ぐらい作っていましたからね。

豚まんも作っていた時期があります。
その時は、皮から作りました。
ピザなんかもそうだ。
子供が多いとそうなります。


↑得正上等カレー


↑「ミンチカツカレー」

カレーなんかもそうだ。
大人用の激辛と子供用の弱辛の二種類作りました。
タマネギを2時間ぐらい炒めて・・・でしたね。
子供用の辛くないけど美味しいのは難しいのです。
御飯だって1回に一升ぐらい炊いていた時代があります。



最近、父親の高齢施設に用事で行く時、得正上等カレーを食べる。
先日、ルーだけ京女に持って帰りました。
実家があった時は、ビィヤントだったけど・・・。
最近、行かなくなったな。そういえば京大病院も行ってない。まあ、病院は行かない方がいいですけど。



この日の上等カレーは、「ミンチカツカレー」ね。

和菓子
クリエーター情報なし
河出書房新社

↑京男の和菓子本が新装版になりました。初版を出版した2013年1月26日時の記事新装版が出版した2018年1月19日の記事をご覧ください。
(色のかわっている部分をクリックすると表示されます)000(色のかわっている部分をクリックすると表示されます)

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4 コメント

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おはようございます (常盤万作)
2022-05-01 07:33:21
全国チェーン店が幅を利かせています。
地元のカレーは3800円で伊勢海老が入っています。
両方とも、縁が有りません。
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おはようございます (すー)
2022-05-01 08:04:28
最近はすっかり餃子を食べる機会が減りました。
このコロナ禍で外食が激減というところも影響だとは思いますが!
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>常磐万作さん、おはようございます (京男)
2022-05-01 08:37:00
チャーン店も美味しいならいいのですが、たいていは美味しくない。ここもチャーンですが、まあまあですよ。千円でおつりがこないといやですね。
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>すーさん、おはようございます (京男)
2022-05-01 08:39:33
私は、外食の人だからコロナは関係ないですね。コロナでお店がつぶれてしまったのは多いですけど。
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