沖縄の方からゴーヤ(苦瓜)を送ってもらいました。こういうのは、暑くなると無性に食べたくなりません?京都とゴーヤというのはあまり接点がないですね。写真をご覧ください。りっぱなゴーヤやと思いませんか。完全な無農薬で育ったそうです。この表面がなんともいえませんね。
食べ方も教えてもらいました。
・ゴーヤチャンプルー/これは豚肉と豆腐と卵で炒める。豚肉をランチョンミートの缶詰めを使うと本格的な味になりますね。スーパーで売ってる安物のうなぎの蒲焼きで作ってみると合うよ。
・天ぷら/これが案外いけるのです。衣に使う粉は、強力粉でもいいかも。しっかりかき混ぜグルテンの粘りを引き出すのがコツ。ゴーヤの個性に衣が敗けるから。(普通の天ぷらは逆やね)
・ゴーヤの肉詰め/1センチぐらいの輪切りにし下ゆでしたゴーヤに、合挽きミンチにネギ、しょうが、ニンニク、鷹の爪少々、卵とカタクリ粉と調味料で味をつけたもの詰め、カタクリを振って焼きます。とろみをつけたソースをかけて食べる。絶品!
・ゴーヤジュース/ゴーヤの表面の皮をおろし、りんごジュースを合わせ、レモン少々。もう一つの方法としてすりおろしたゴーヤをサイダーで割るというのもいいですよ。
・サラダ/ゴーヤの中味を出し、薄切りにし、砂糖を振って、洗います。それをサラダにするのです。ドレッシングは好みで。砂糖でモムのがコツ。他の料理の場合は塩なのにサラダの時は「砂糖」。
・ゴーヤカレー/ちょっと薄いカレールーにしてみました。私は、ココナツを入れてみました。
以上詳しい作り方を知りたい人は、コメントしてくださいね。
沖縄の高良さん「ニフェ~デ~ビル」。
以上京都と全然関係ない記事でした。<m(__)m>
食べ方も教えてもらいました。
・ゴーヤチャンプルー/これは豚肉と豆腐と卵で炒める。豚肉をランチョンミートの缶詰めを使うと本格的な味になりますね。スーパーで売ってる安物のうなぎの蒲焼きで作ってみると合うよ。
・天ぷら/これが案外いけるのです。衣に使う粉は、強力粉でもいいかも。しっかりかき混ぜグルテンの粘りを引き出すのがコツ。ゴーヤの個性に衣が敗けるから。(普通の天ぷらは逆やね)
・ゴーヤの肉詰め/1センチぐらいの輪切りにし下ゆでしたゴーヤに、合挽きミンチにネギ、しょうが、ニンニク、鷹の爪少々、卵とカタクリ粉と調味料で味をつけたもの詰め、カタクリを振って焼きます。とろみをつけたソースをかけて食べる。絶品!
・ゴーヤジュース/ゴーヤの表面の皮をおろし、りんごジュースを合わせ、レモン少々。もう一つの方法としてすりおろしたゴーヤをサイダーで割るというのもいいですよ。
・サラダ/ゴーヤの中味を出し、薄切りにし、砂糖を振って、洗います。それをサラダにするのです。ドレッシングは好みで。砂糖でモムのがコツ。他の料理の場合は塩なのにサラダの時は「砂糖」。
・ゴーヤカレー/ちょっと薄いカレールーにしてみました。私は、ココナツを入れてみました。
以上詳しい作り方を知りたい人は、コメントしてくださいね。
沖縄の高良さん「ニフェ~デ~ビル」。
以上京都と全然関係ない記事でした。<m(__)m>
気がつけば、昨日からゴーヤ茶を飲んでいます。
この暑さ(大阪)、身体が欲していたのでしょう。
さっ、ゴーヤ茶入れて、仕事します!
ごーやーピクルスは、塩でもんで、酢と砂糖で漬け込み、頂くと、身体が、元気になるのが、分かります。
ありがとうね。